注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

如何应对罢运风潮,是个问题   

2008-11-21 08:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何应对罢运风潮,是个问题

萧锐

    19日下午,深圳市出租车分局、市出租车协会召开新闻通气会,宣布淡季下调出租车月缴定额等8项措施,以此促进出租车行业健康稳定发展。其中最醒目的一项便是下调月缴定额:从今年12月至明年2月,深圳全市红、黄色出租车企业每车下调月缴定额600元,绿色出租车企业每车下调月缴定额1000元。(南方都市报11月20日报道)

     在全球经济形势整体下滑的当下,其实何止一个出租车行业进入经营淡季?当然,能在问题比较突出的出租车行业还算及时地推出相关应对举措,还是值得肯定的。但我们仍应扪心自问:除了下调月缴,究竟还能为的哥做些什么?

    虽说“有总比没有好”,解决积攒多年的老问题也是能做一点算一点。但逐条细缕这八项措施,真正能像下调月缴这样的实打实的举措其实还乏善可陈,有不少举措还停留在原有的事件应急套路之中。比如被称作“共克时艰共渡难关”的第六项措施,其实就是日常“送温暖活动”的另一种提法。我们的“温暖”可以说是一直在送,但真正可以让普通的哥感觉到温暖的,难道不还是切实而有效的问题解决措施么?“一桶油、一袋面、几个文艺节目”的送温暖活动看似花样繁多,但也经不住数十年如一日的“以不变应万变”。真正的温暖,原本就不是靠送可以送出来的,必须有能够让普通人自己发热的机制和氛围。类似不算新的举措还有比如“评优评先活动”,难道不也是我们一直在做的工作吗?有些举措的提出,甚至让笔者斗胆怀疑只是为了凑足这看似好听点的“八项”这个吉利数字而生加进去的。

    还有另一些措施,则属于有关部门原本的职责所在。诸如“禁止违章重复处罚”、“打击非法营运”、“ 优化的士运价结构”、“ 阳光透明招录”等等,哪一项不是有关部门有责任管而且按理应当管好的工作?试问如果没有当前的行业“危急存亡之秋”,违章的重复处罚,非法营运以及不透明的招录难道就是可以允许存在的吗?理所当然应当做好的工作,平时不做(或者不好好做),在关键时刻看来还可以当做一项便民新举措推出,确实是“何乐而不为”啊。况且,在这些原本的职责所在,这些过去没做好、现在又当做新措施隆重推出的“本职工作套餐”,还要加上诸如“加大”之类的程度助词,靠“某某行动”等集中治理的手段来实现。下调月缴定额有三个月的时间限制,不知道其他几项专项治理和承诺要被加大的整治力度会否也有这种潜在的时间限制呢?不过既然已经到了“某某2号”行动,看来“某某3号”也就是可以预期的了。

    另外,在这些被的哥“普遍欢迎”的举措推出之时,有关部门所透露出的对“9·5”绿的停驶事件中所谓“挑头闹事的9名不法分子”的严惩姿态有点让笔者不寒而栗。众多措施的提出当然是有他的行业问题做背景的,问题既然长期存在,管理部门无法及时解决和应对,出租车司机群体采取某些过激的手段来反映问题其实正说明我们某些表达渠道的不通畅。而在其中出现个别不那么合法的过激行为,即使是法不容赦,但也属于情有可原的范畴。对在某种程度上帮助我们发现问题和认识到问题严重性的“挑头闹事的人”,我们是不是应该宽大处理一些?是否一定要采取这种“枪打出头鸟”、或者“拉一派,打一派”的粗放方式来激化矛盾,实在值得有关部门认真考量。

    仅凭一些管理学的基本常识我们就不难判断,专项行动是靠不住的,短暂的下调月缴和送温暖也同样是靠不住的。出租车行业管理上的问题频发,不能只知道用暂时的下调月缴定额来稍作缓解,我们需要反思的应当而且必须包括整个行业管理体制积弊。只有在真正分析问题根源的基础上,壮士断臂也好,“交学费”、“阵痛”也罢,起码应当去尝试着发现制度上的缺陷,尽力去诊治问题衍生的体制病灶。

2008-11-20

相关报道:

红黄的月缴定额下调600元

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-11/20/content_633498.htm

 

l
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017