注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

判决书错误百出拷问司法严肃性  

2008-11-19 13:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判决书错误百出拷问司法严肃性

萧锐 

近日,一网友在网上发帖称,天津某法院的终审判决书有多处低级错误,并提供了判决书的扫描照片。这份仅有6页的判决书,错别字、丢字等错误达18处,而就是这么一份错误百出的终审民事判决书还赫然盖上了"××法院"的公章。(新快报1118日报道)

司法裁判的公正性与严肃性又一次因为这样低级的错误被质疑,据某门户网站的调查,96%以上的网友对此感到失望,认为这是法院没有责任心的表现,太过草率。或许在法官看来,这样一个简单的不能再简单的普通民事纠纷每天都会有数十件堆积在案牍之上,视觉的疲劳在所难免。但是,任何一个哪怕再小的案件对于每一个特定的当事人来说都关系重大。视觉疲劳要不得,责任心丧失要不得,制度监督缺失更是要不得!

司法判决书不是不允许出现失误,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》中对“法律文字误写、误算,诉讼费用漏写、误算和其他笔误”作了明确界定,在其他相关法律中也明确规定应当对这些笔误以裁定的形式予以修正。在具体的司法实务操作过程中,长期存在的种种问题,诸如法官素质不高、司法监督程序行同虚设以及大量案件造成堆积造成的“判决书疲劳症”等等,都是出现判决书书写错误的原因。但是我们所看到的失误却是一次比一次离谱,生造法条的有之,乱引胡判的更有之,相形之下,本次媒体所报道的倒是有点小巫见大巫了:不过是些因为拼音输入法的同音异字导致的低级错误,这也算是电子化办公的转型中“无法完全避免的副产品”吧?

按理说,这样的错误原本是很容易就可以避免的,只需要在输入打印之后进行一下不费多少时间的简单校对,只需要在制作判决书的过程中还能保有一丝对司法裁判的审慎态度。但是从笔者的亲历来说,这种一次次被媒体爆出来、被网友“莫名惊诧”的“白字判决书”最大的可能恐怕还是审判人员责任心的极度缺失和相关审核程序的形同虚设。笔者曾在某司法实务机关进行过几个月的实习,不止一次地对主审法官老师不闻不问地“放手”让吾辈实习生操刀判决书的大胆钦佩不已。至于被网友质疑的“错误百出却还赫然盖上了法院公章”,就更不值得大惊小怪了,其实在一家法院的实习生只要历经几周混个脸熟,哪怕是自己的病假条也可以盖上那看似庄严的法院公章的。有不少法官、检察官对自己堪称绝技的“打字一指禅”叫苦不堪,是那么期盼实习生来“干活”,而因此腾出大量时间的司法从业人员,又多热衷于诸如连连看之类的办公室游戏……

而经过几重复核程序之后尚且会出现错误不断的情况,除了法官责任心的问题,应该更多考虑的,恐怕还是此种“白字判决书”制作流程背后所凸显的司法监督程序的形同虚设:因为司法统一资格考试只针对普通从业人员,而管法官的人往往不懂法律,使得负有监督审核大权的主管领导不仅不懂法律,甚至还对法律进行荒唐的解释。其实不经领导审核就签字还算好的,如果领导“破天荒”过问了,恐怕里面就会“另有玄机”。笔者就曾经历过那种内容大相径庭的司法文书,在经过层层领导审核、签字、盖章之后,直到执行时才被发现错漏而不得不尴尬的追回。

判决书出现笔误的问题已经屡见不鲜,拖到现在似乎已经成了“问题重复一千遍依旧是问题,但再不是话题”的话题。但老问题的不解决所带来的不是老问题本身那么简单,而是久拖不治后的蔓延与扩散,让司法裁判所应有的尊严在这些太过低级的错误面前丧失殆尽。

 

2008-11-18

 

相关新闻链接:

法院判决书现低级错误 人工流产成工人流产()

http://news.sohu.com/20081118/n260693788.shtml

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017