注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

砀山“空饷办”吃的也是另一种“空饷”  

2008-11-13 07:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  砀山“空饷办”吃的也是另一种“空饷”

中国青年报 萧锐

补按:今日新闻,重庆秀山成立“禁操办”(禁止红白喜事大操大办办公室),5官员办酒席敛财被撤。无穷智慧,没完没了!

    近一段时间,皖北小城砀山已然不止一次进入公众视线:几个月前那个旨在整顿机关干部作风的所谓“两风办”不知是否业已“随风而去”,而今又有另一个“非常设性的专门机构”—— 清理吃“空饷”工作领导小组办公室(简称“空饷办”)横空出世,据称是为了集中解决该县极为严重的吃空饷问题。(新京报11月12日报道)

    在笔者看来,“两风办”也好,“空饷办”也罢,当如此众多的所谓“非常设性的临时专门机构”被有关部门觉得是那么的行之有效和得心应手的背后,常态设置的诸多政府职能分支便不得不、也“何乐而不为”地形同虚设了。在笔者看来,砀山的“空饷办”其实吃的也是另一种意义上的“空饷”:由县纪委牵头,工作人员从其他单位抽调,而很多地方甚至有人已经是从这个临时机构跑到那个临时机构的所谓“临时机构专业户”了,这是不是也是“编制在而人不在”地在吃本单位的“空饷”呢?

     况且,这种“仅自查阶段就主动上报问题人员385名”的“初见成效”是否真的治标治本(或者哪怕能治治标也罢)呢?据砀山县委的一位工作人员称,砀山曾经是进行过清理的,但“成效不明显”。我们当然明白有关人员这么说的目的不过是为了衬托这次“空饷办”的“效果很明显”,但笔者却更想知道那个曾经的“成效不明显”究竟是什么原因:是根本没有清查出多少吃“空饷”的公职人员,还是清查出来后没有得到应有的处理,或者是处理过没多久便又春风吹又生、又死灰复燃?笔者斗胆再问一句,现在被当做吃“空饷”而在清理之列的公职人员中究竟有没有曾经的某个“非常设临时机构”的“某某办”工作人员呢?据笔者所知,很多原本“不在编、不领饷”的人,就是在类似这种一次又一次的临时机构的成立过程中被“抽调”、被慢慢过渡成为吃饷的人的。这不仅是行政机关越精简越“人丁兴旺”的原因之一,也成为了很多人“鲤鱼跳龙门”的变通捷径。

    笔者原本觉得这个“空饷办”或许还是砀山的原创呢,又算是一种“制度创新”。但网络一搜才发现,这种被称作“空饷办”的临时机构已经风靡大江南北,而且有的地方已经进行了多次动员、几番“攻坚战”了,更有甚者还形成了所谓“杜绝吃空饷的长效工作机制”——既然是长效机制,那个非常设的临时“空饷办”也便顺理成章地成为常设机构了。这倒也好,起码又有安排了一部分原本在各单位吃空饷的工作人员。

    任何问题的解决都寄希望于没完没了的“非常设的临时机构”,从某种程度上使行政机关原本就病的不轻的人浮于事现象被再一次隐藏于行政权力的硕大肌体之中,不治标更无法治本。笔者以为,解决行政机关用人混乱的关键还是应该从制度上严把“进人关”,让那些抽调人员的来源单位真正履行其法定职责——组织、人事、财政、纪检,这些被抽调来组成临时机构的单位难道原本不就是专司其职的职能部门吗?

     最近与砀山有关的另一则新闻,说的是县领导带警察强征民田引发冲突,造成政府和群众的关系极度紧张。笔者不知道这个被闹的沸沸扬扬的新闻背后,在砀山县域是否也相应成立了一个“强征办”的临时机构呢?真不知道那个旨在整顿机关干部作风的“两风办”能不能整的了“强征办”的作风?而现在被作为新政推出的“空饷办”,又可否先查一查这些“两风办”和“强征办”之类的临时机构到底有多少人在吃“空饷”呢?

 

2008-11-12

 

相关新闻链接:

安徽砀山成立临时机构清理吃空饷者

http://news.qq.com/a/20081112/000148.htm

 本文刊于2008年11月13日中国青年报

http://zqb.cyol.com/content/2008-11/13/content_2429901.htm

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017