注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

当“深刻反思”也成为官话…  

2008-11-12 13:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当“深刻反思”也成为官话…

萧锐

     昨日,石家庄有关部门向全市直播“三鹿奶粉事件”总结反思会,石家庄市委书记车俊剖析了三鹿奶粉事件的“病根”,连用10个“深刻反思”来总结这一事件。(燕赵都市报11月11日报道)

     乍看新闻标题,还有些许安慰:如此惨痛的代价如果能换来为政者痛彻心扉的“深刻反思”,也算结石结的其所,哪怕当成再交一次学费罢了。而且还用全是直播的方式,孺子可教也。但看完整篇报道,笔者却有些坐不住了,欲哭无泪!

    让我们来看看这十个“深刻反思”究竟在反思些什么?请恕笔者舍不得耗费笔墨去原文转引,实在是我们这十个“深刻反思”的内容太有点形而上了:群众观念、政治意识和大局意识,责任心、工作主动性和抓落实的力度,组织纪律观念、服务意识和实干精神,哦,对了,还有廉洁自律意识和进取精神……天呐,这是从哪里拷贝来的套话报告?如此万能报告,恐怕用在任何一个地方的年底工作总结都是长短合适,不会夹脚吧?仅仅一份冠冕堂皇的“深刻反思”,我们恐怕就已经很难再期待包括反思报告的操刀人(应该是某位市府大秘)和宣讲人在内的众多领导干部有什么真正意义的“深刻反思”了。应该提醒写作这十个“深刻反思”的秘书们,千万把底稿保存下来,以后没准儿还真用得着。

     什么叫群众观念,什么叫政治意识和大局意识,什么又叫组织纪律观念,难道三鹿事件发展到现在,我们的有关部门需要反思的就仅仅是这些形而上的虚晃一枪?我们的报告人在一个名为“人民会堂”的场所做一场给人民群众造成重大生命伤害的事件的反思,令其“痛心”的恰恰没有人民的一席之地:“国内外消费者对我国的食品安全产生信任危机,政府的公信力受到极大损害,石家庄的形象、河北的形象乃至我们国家的形象受到严重损害”。这就是我们的深刻反思,这就是我们眼中的“影响之大、危害之重、教训之深”!甚至连一句“人民的生命财产”这样的套话都没功夫顺手加上,哪怕仅仅就是这一句套话……

     笔者不知道收看了这场反思大会实况的整个石家庄市市民做何感想,但起码据说所有与会者是都“认真听取”,而且“神情庄重”的。咱们的反思大会,为什么有点总结表彰大会的意味?是不是意味着三鹿事件在官方处理程序上的某种结束?起码从主办者自身来说是有一些这种“就此打住”的期望的。无以计数的受害者的艰难索赔才刚刚开始,导致这一事件的真正体制诱因还依旧故我,真的就能这么“深刻反思”了事吗?

     当“深刻反思”也成为官话,我们再一次领教了行政机关的官僚作风是多么顽固,我们也更加清醒地意识到对于权力的监督与问责,靠自发与自觉是永远也靠不住的。恰好在那个位置上的官员可以因为突发事件而被免职,但一直坚守在那厢的权力惰性却尚未有丝毫撼动。只会在下一次突发事故来临时,在市委、市政府再一次“高度重视”之后,靠“深刻反思”来收场。

     没有从体制深处的痛定思痛,没有面对问题的理性与务实态度,笑星赵本山昔日那句“错了就改,改了再犯,犯了再改,改了还犯”,恐怕就不仅仅是一句笑话了。

2008-11-11

 

相关新闻链接:

石家庄召开三鹿奶粉事件总结反思会向全市直播

http://news.sohu.com/20081111/n260553811.shtml

刊于金羊网

http://www.ycwb.com/sp/2008-11/12/content_2008284.htm

图片说明:深刻反思动员会现场

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017