注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

出租车罢运:其实还应有另一种“连锁反应”  

2008-11-12 07:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出租车罢运:其实还应有另一种“连锁反应”

长江日报 萧锐

    近来,包括重庆、三亚在内的一些城市相继出现出租车罢运的群体性事件。据最新报道,三亚市公安局负责人11日凌晨表示,在11月10日发生的三亚出租车罢运事件中有21人涉嫌违法,15辆正常营运的出租车被打砸。(新华网三亚11月11日报道)

    针对近来频发的出租车罢运事件,有观点认为,重庆让罢运者“尝到甜头”的处理方式会带来其他城市的连锁反应,而这种连锁反应也恰恰是有关部门历来处理突发性事件最担心的问题:满足某一事件当事人的要求其实并不难,但就怕其他人也因此而争相效仿。殊不知,在每一个这样的两难关头,完全可以(而且应当)有另外一种“连锁反应”:除了埋怨与担心,各级各地政府更应当多一些未雨绸缪与反躬自省,对妥善处理突发事件的兄弟地市的宝贵经验,更应当多一些借鉴和学习。

     在处理重庆出租车罢运事件中,重庆市政府的处理方式开放而积极。从政府应对突发事件的处理方式来观察,有理由相信温和而开放的为政心态最终会代替旧有的高压与敌视,重庆罢运的处理,也使很多人对三亚罢运的妥善处理保有一种善意的期待。但从最新的报道看,三亚警方所正在做的,不是试图平和的解决争端,恰恰是在客观上激化现有的矛盾。

    按照有关部门的说法,被“强制带离现场”、“传唤至公安机关进行审查”的21名涉嫌违法人员,在罢运期间“参与煽动、拦阻、打砸正常营运出租车”。但恐怕没有人不明白,这其实是有关部门在处理突发事件时惯有的传统做法:枪打出头鸟,杀一儆百。至于必须给出的说法,那当然可以是“违法串联、煽动”、也可以是其他“好好找总能找到”的一些细枝末节。反正没有谁敢说咱警方在找茬。但这种做法往往会更进一步地激化矛盾,不利于矛盾的化解和问题的解决。

    当然,抓一些“别有用心”或“早有预谋”的人,或许可以起到把罢运者吓退的客观效果,但却又最容易将矛盾和问题重新隐藏。问题的积重难返恐怕没有谁愿意看到,而有关部门之所以习惯于如此作为,笔者认为还与为政者的短视心态和畸形的稳定观有关。只希望自己短暂的几年任期可以平安无事,问题爆出来之后也是能掩盖就掩盖。至于被一次又一次隐藏回社会肌体的越积越深的诸多问题,则是“我走后,哪管他洪水滔天”。这种畸形稳定观在官场的长期肆虐,让某些问题不科学的处理方法在重复千遍之后变成所谓的“先进经验”与“客观规律”,成为影响社会真正和谐的罪魁之一。

     从媒体的报道看,三亚出租车司机用罢运这一特殊方式所要反映的问题其实与重庆的问题大体一致。而问题的普遍存在,才是被有些人忧心忡忡的所谓“连锁反应”注定无法避免的真正原因,而并非是由“开放、温和的心态妥善地处理突发事件”导致的。恰恰相反,当突发事件在某地的发生,其他地方的有关部门应当而且必须激活另一种来自政府的、真正有作为的“连锁反应”:及早地查找问题,妥善地解决问题,学会反躬自省与未雨绸缪。

     三鹿毒奶粉一出,我们不能只会光出台那种“只管一杯奶”的法律;而出租车的罢运,其实也还应当有另外一种“连锁反应”:一种对社会的负责任态度,一种对问题的理性与务实,一种对权力的谦卑与谨慎!

2008-11-11

 

相关新闻链接:

http://news.163.com/08/1110/14/4QD4GQBC0001124J.html

本文刊于2008年11月12日长江日报

http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2008-11/12/content_611708.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017