注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“铁面”不回避,让“无私”变成无情  

2008-11-11 08:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“铁面”不回避,让“无私”变成无情
南方都市报 萧锐

    这应该算是“先进事迹”吧?据媒体报道,四川省乐山市峨边彝族自治县黑竹沟镇派出所所长老布拉罗,在其当民警的10年时间里,亲手抓获了包括其亲兄弟、堂兄弟在内的48名违法犯罪的亲戚,其中有25人被判处刑罚或劳动教养,其余的也都依法追究了法律责任。(成都商报11月10日报道)

     我们无从获知如此“先进事迹”材料的收集整理者与宣传报道者是怎样的一种心态,更无法对“公安干警的亲属怎么如此多的违法犯罪”进行合理释疑。但起码在笔者看来,这种被称作“铁面无私”的东西却是那么的扎眼,那么的无情。而在一个奉行法治的社会中,这种几近偏执、不近人情的“大义灭亲”原本是可以避免,甚至是根本就不应该出现的。

     首先,这种看似“铁面无私”的办案行为,严重违反了法律关于回避制度的规定。依据刑事诉讼法第28条的规定,侦查人员“是本案的当事人或者是当事人的近亲属的”、“本人或者他的近亲属和本案有利害关系”的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避。而在这份“大义灭亲”的事迹材料中,那些被作为典型事例予以列举的亲手将弟弟、堂兄绳之以法的案例,几乎都属于侦查人员 “应当回避”的法定范畴。司法语境中的“应当”,属于“必须”的强制范畴,执法人员不得违反,更不能视若罔闻。

    其次,回避制度的规定与严格执行,不仅有利于保障当事人的合法权益,而且也是“让执法者好做人”的一种制度关爱。那些被“铁面无私”的派出所长亲手抓捕的亲人,除了如报道中所说的被严格依法办事之外,很明显的还有两种被“特殊对待”的可能(而且是很大的可能):或者被“重罪轻处理”,或者为了凸显执法者的“铁面无私”而刻意从重处罚,而这两种可能性很大的处理方式都是严重违反法治与人权原则的。无论是“重罪轻处理”而侵害受害者的合法权益,还是“从重处罚”侵犯犯罪嫌疑人的合法权益,都是一种不公正,而且是一种有损法治秩序与制度根基的不公正。

     至于执法者自己,恐怕也是吃尽了这种违反回避规定的苦头:自派出所长2000年亲手抓捕其亲弟弟、堂弟之后,整整八年时间,无法得到亲人的谅解,无法参与家族的年度聚会。虽然现在经过时间的磨砺,整个家族的感情在桌面上貌似得到了复原,但这种历时八年的亲情反目原本是不应该出现的,也是可以避免的。回避制度的严格执行,不仅能让执法者“好做人”,更能减少许多法律运行中不必要的亲情成本。

    中国古代曾有“亲亲得相首匿”的刑罚适用原则,法律允许亲属之间可以相互隐匿犯罪行为,不予告发和作证,即所谓“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”。虽然现代中国刑法已然抛弃了这种看似“封建、落后”的法律理念,但基本的回避起码还被作为一项法律制度得以规定。作为法律的执行者,首先便应当遵循包括回避在内的所有法律规定,也只有在这个基础上才有资格谈执法的严明与否,谈公平与正义的实现。

    当然,我们更需要反思的是这种把不近人情的“铁面无私”当做先进模范来评选的制度氛围,呼吁基本常识的回归,尊重起码的亲情与伦理:“忙工作忙到顾不上八十老母与膝下孩童”不应当再被褒奖与倡导,严格执法执到“十年亲抓48名亲人”也不是我们想要看到的和谐场景。

2008-11-10

 

相关新闻链接:

派出所所长10年送25亲属入狱 抓三亲兄弟坐牢http://news.qq.com/a/20081110/000635.htm

本文刊于2008年11月11日

新京报http://www.thebeijingnews.com/comment/zonghe/1044/2008/11-11/008@035059.htm

南方都市报http://epaper.nddaily.com/A/html/2008-11/11/content_624440.htm

东方今报http://www.jinbw.com.cn/jinbw/xwzx/jbsb/20081111553.htm

长江日报:http://www.cnhan.com/gb/content/2008-11/11/content_946197.htm

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017