注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“今日说发”:做个店名又何妨?  

2008-10-22 06:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “今日说发”:做个店名又何妨?

南都深评 萧锐

    日前,有媒体记者在深圳梅林片区中康路发现一家取名为“今日说发”的发廊,旋即采访福田区工商局并询问以“今日说法”谐音取店名是否违反工商管理法规,该局接报后,立即对该店进行查处并责令其迅速变更登记名称。(羊城晚报报道)

    看到这则新闻,一个疑问便挥之不去:“今日说发”做美发店的店名是否真的违法?起码从媒体报道来看,给我们的印象好像是,无论什么样的店名,无论是否经过有关部门的合法登记,因为媒体的一采访,就当然成了违法行为,要遭受“暂扣其营业执照,责令重新取名”等一系列处罚。

    首先,深圳“今日说发”美发店是经过当地工商部门的核准,并颁发了正规营业执照而合法经营的,营业执照上的登记名称就是“今日说发”。在申领营业执照之时既然通过了工商部门的各项审查,就应当受到相关法律的保护,不能因为媒体反映情况就随意而想当然地认为“店名不妥”。行政机关对于行政相对人而言,应当恪守起码的行政诚信,遵循信赖利益保护原则。当个人对行政机关作出的行政处分已产生信赖利益,行政机关便不得随意撤销这种信赖利益,如果撤销就必须补偿其信赖利益损失。而本案中,已经核准颁发的“今日说发”营业执照就应当属于这种信赖利益范畴。既然深圳“今日说发”美发店手中持有工商部门按照法定程序颁发的营业执照,就不应当轻易损害相对人基于对行政机关的信任而产生的信赖利益,如果真的需要改名,也不能是勒令,而且必须给予相对人一定的补偿。

    其次,这个“今日说发”是否真的如工商管理部门所说“店名与中央电视台栏目今日说法谐音”就“确有不妥”呢?媒体记者援引稍早前各地取缔“最高发院”、“人民发院”等美发店名称为例,似乎要向公众证明“今日说发”也是当然不妥的。但依照《企业名称登记管理规定》以及《企业名称登记管理实施办法》的有关规定,“最高发院”、“人民发院”确实违反了企业名称不得含有党政军机关名称的禁止性规定,属于违法行为。

    但深圳的“今日说发”只是仿照某电视台知名节目的名称选取的谐音,不属于国家机关的名称,也并未违反法律的禁止性规定。正如很多店家采用谐音的明星姓名作为自己店名一样,虽然有欠妥当,但法无明文规定,只要不是原封不动地采用原名称,起码从现有法律来看不能算是违法行为(至于同样名为“今日说发”的美发店在其他地方出现继而被取缔则主要是因为“无证营业”等其他原因)。不仅暂扣其营业执照是不对的,而且“责令重新取名”也似乎欠缺法律依据。

    我们更需要警惕的是,有关行政执法部门因害怕媒体监督而胆战心惊,甚至失掉依法行政的起码原则。媒体哪怕只是试探性地“询问”,在没有核查的情况下就表示要“立即布置人手前去查处”。一个“查处”可以看出,福田工商局是在具体情况还没有查清楚之前就对“今日说发”先行定罪了,这不仅有损行政机关的公信力,更侵犯了相对人的合法权益。

    行政相对人的信赖利益保护需要行政机关严格依法行政来保障,不能有任何模棱两可的倾向!

 

2008-10-21

 

深圳一家发廊取名“今日说发”被查处(图)

http://www.gs.chinanews.com.cn/news/2008/10-21/10320.shtml

刊于2008-10-22南都深评

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-10/22/content_604748.htm

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017