注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公职人员车祸怎就都是“因公殉职”?  

2008-10-20 15:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公职人员车祸怎就都是“因公殉职”?

萧锐

     10月11日中午时分,山西省政协主席金银焕遇车祸,经抢救无效身亡。事发时车内包括金银焕、秘书和司机3人,车辆在忻州至太原的高速路段行驶期间,突然发生车祸,金银焕及其秘书身受重伤,两人被送往医院后,经抢救无效身亡。(中新网10月12日报道)

    新闻一出,震惊网络,网友的评论数以千计。有对这位幼年因家贫曾被卖的“山西女强人”的惋惜,更不乏对死者的哀悼之声。在新闻线索极度缺乏的初期,也有不少网友从寥寥几句的死者简历以及对于车祸的简单描述中,发掘出一些可供讨论的话题:比如死者中央党校的函授本科学历,比如车祸发生在阳曲这个死者的出生地,比如领导车速是否习惯性过快的问题等等,质疑也许不乏不近人情之处,但网络与现实世界的最大不同也就在于,我们永远别想只听到一边倒的声音,这也正是网络时代的魅力所在。

    不知道是不是属于针锋相对的回应,据山西省政协官方网站的最新消息显示,作为省政协主席的金银焕女士是在忻州调研返回太原途中发生车祸,“因公殉职”的,而且在新闻稿中将10月9日至11日忻州调研期间的行程做了较为详细的地点罗列。似乎是要反驳什么,但却又没有明讲。

    按理说,死者为大,对于不幸遇难的死者而言,揪住细节不放实在不是什么厚道的作为,但看到有关新闻稿中对“因公殉职”的过度强调,反而勾起了笔者对此事的兴趣。

     按照稍早前的报道,金银焕最后一次公开露面是在10月9日出席其故乡阳曲县纪念改革开放30周年、阳曲解放60周年暨弘扬郭氏文化的系列活动。笔者搜索到的关于本次活动的报道显示,阳曲县的此次系列活动在9日上午开幕,而作为重要领导的金银焕出席了开幕式。值得细究的恰恰就是9日到11日这三天的紧凑行程:9日上午在太原市阳曲县出席活动(而这一行程却未在官方最新公布的调研行程之中),11日接近中午的时候又在返回太原的高速公路途中的阳曲县大盂镇附近发生道路交通事故,所谓的在山西省忻州市的三天调研,最多不过是一天半左右的时间,这其间还包括了路途中的往返奔波以及吃饭休息等等,在此期间领导先后实地视察了九个具体的地点……我们不由地感慨,做一个人民公仆实在是不容易啊!为一名年近六旬的领导密集安排如此多的工作视察项目实在是相关工作人员的严重失职,甚至可以说是渎职——领导不因车祸身亡,恐怕也会弄个积劳成疾。

    其实谁都知道,如此详细罗列死者生前最后的日子所从事的工作项目,无非是想消弭网上那些质疑“公车私用”、“公车返乡”之类的声音。至于那个被强调了的“一行9人”,则只会让更多的质疑出现:这九个人究竟有谁?既然是调研公务,那作为省部级领导的调研是少不了警车的开道和殿后的,这样算下来,九个人中有几个是真正参加调研的工作人员呢?还有,如此密集的行程与负荷,似乎有点欲盖弥彰的嫌疑。

不出很多人的意料,果然是“因公殉职”,但这又能怎样呢?难道我们的官员一出车祸非要得出一个因公殉职的结论不可?明明是税务局组织去云南旅游,出了车祸也要冠之以“考察丽江税收文化”之类的名号,这样的事情已经出的太多太多。“因公殉职”当然可以换来好的抚恤(笔者就曾见识过一位厅级女干部返乡探亲的车祸之后,那“因公殉职”的风光抚恤),甚至是烈士的名号,但我们的公职人员也是普通人,他们难道没有一丁点个人的生活?他们难道就不可以光明正大的回故乡看看?其实没有多少人想苛责我们的官员,公众只是想获知一个关于事情本来原委的真相,难道这过分吗?

逝者长已矣,我们为一位“长期从事纪检工作,作风硬朗”的高级官员的不幸遇难哀悼,但相信就是死者自己恐怕也不希望在自己身后有这样那样的非议出现吧?让逝者安息,最应该做的就是实事求是,给公众一个真相!

 

2008-10-14

刊于金羊网:http://www.ycwb.com/sp/2008-10/14/content_1990384.htm

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017