注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

我的担忧:又见先进事迹报告会...  

2008-10-15 07:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 权力回归谦卑最值得期待

南都深评 萧锐

我的担忧:又见先进事迹报告会:那些按照事先安排好的方阵、甚至身着统一服装、被单位组织来坐场的听众,那些经过各先进单位写作班子几易其稿才出笼的先进事迹报告,以及那些表情丰富、声音洪亮、甚至可以几乎不差一字的重复宣讲无数次的报告人……

    近来,深圳市公安系统正在开展一场关于警察核心价值观的大讨论,话题一出,引发了社会各界的广泛关注。局长拍案自揭家丑,整个系统(起码在形式上看来)呈现出一种敢于反思与反省的姿态,更出现了不少值得深思的触及权力本旨的观点。但随着一场名为《为了人民的期待》的先进事迹报告会的举办(南方都市报10月14日报道),笔者先前被煽呼起来的热情开始有了冷却的迹象。

    又见先进事迹报告会!这场以深圳龙岗大火为契机好不容易才掀起的深圳“警界整风”似乎又将随着先进事迹报告会的召开而成功转向:从自揭家丑的拍案震怒转向表扬与自我表扬;从反思行业之弊的诛心之论转向诉苦与主动诉苦。笔者担心,好不容易发动起来的群众,以及那些似乎还未来得及全部整理成文、更遑论系统消化的市民建议,都将在这种开始转向表功与诉苦中消解殆尽。

    当然,我们总不乏这样那样的先进事迹,诸如“英雄就在你我身边”的教育更是从小就深入骨髓。但细想想,这是一个什么样的时候,这又是一个怎样的讨论,难道我们还缺乏表扬与评功摆好的机会与场合吗?要在这整个警察系统都看似被发动起来反思与讨论的时候,也非要“趁此机会”来上一场英模报告会不可?

     笔者虽然没有机会亲耳听到那些“感染了现场每一个人”的报告,但类似的场合相信很多人都曾经有所体验。那些按照事先安排好的方阵、甚至身着统一服装、被单位组织来坐场的听众,那些经过各先进单位写作班子几易其稿才出笼的先进事迹报告,以及那些表情丰富、声音洪亮、甚至可以几乎不差一字的重复宣讲无数次的报告人……又见先进事迹报告会,请原谅笔者的尖酸刻薄,我们实在是见多了这样没有实效的宣传模式。也请那些在现实工作中确实做出了不平凡业绩的人民警察谅解,但也请宣讲人扪心自省:那些被一遍又一遍修改过的先进事迹,与原本活生生的生活之间究竟还有多少相像?在大礼堂里隆重召开的英模报告会,与会堂之外的鲜活民生之间是否又将开始延续以往的隔阂?

     请不要忘记,我们的这场调动了各方面力量开展起来的警察核心价值观讨论原本是为了什么!痛彻心扉的制度反思,触及权力本旨的无情追问,不留情面甚至有些尖刻的意见建议,都更接近于所谓价值观讨论的核心追求。我们正是要抓住这个难得的机会,将平日里碍于情面、惮于压力而无法直言的那些警察队伍的不足与缺点,那些已经直接影响到警察整体形象的不良作风甚至是不法行为,和盘托出。而更进一步,则希望将这种在核心价值观大讨论活动中开启的问计于民、自觉接受监督的风气制度化、常态化。将接受批评的一时风气成为权力回归谦卑的开始,是大讨论最值得期待的制度化成果。

     有论者曾言辞恳切的点出所谓“警察核心价值观”的真谛,其实就是警察法的切实兑现,实在是诚哉斯言。而在这样一个好不容易开展起来的大讨论的时候,我们最需要做的,应该是逐条对照警察法,反省警察队伍的现状与存在的问题;我们最需要总结的,也应该是群众的批评与建议,以及被突发事件暴露出来的诸多体制问题。

     至于评功摆好,表彰与自我表彰,我们都还有的是时间和场合,您说呢?

2008-10-14

 

相关新闻:

在深圳干警察到底图个啥
市公安局举行《为了人民的期待》先进事迹报告会,从不同角度阐释警队核心价值观

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-10/14/content_597242.htm

刊于今日南方都市报

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-10/15/content_598121.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017