注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“重点信访案”为何一拖几十年?  

2008-09-03 06:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “重点信访案”为何一拖几十年?

南都深评 萧锐

    近日,深圳市宝安区人民法院致函深圳市人民检察院,感谢该院档案部门提供的有关高某1958年偷渡一案诉讼档案,为办理申诉上访多年的“重点信访案”提供了重要的定案依据,使一起申诉上访47年的“重点信访案”终于尘埃落定。(深圳新闻网9月2日报道)

    通观全文,无论是丝毫没有掩饰的措辞,还是报道的排篇布局,我们都可以很容易看出这篇报道的正面表扬意味。但在惶恐中学习“对档案管理工作的高度重视和档案管理工作人员的严谨作风”后,笔者斗胆冒出这样一个想法:那到底是谁让这个不能算复杂的“重点信访案”一拖几十年呢?

    历时近半个世纪的“重点信访案”其实是个小案子,现年已75岁的高某1958年在深圳火车站因没有边防证被被当时的宝安县人民法院以偷渡罪判处有期徒刑。刑满释放后的47年里,高某便不停地申诉上访,多次给党和国家领导人写信、进京上访。直到现在因深圳市人民检察院完好保存了该案的刑事判决书、当年司法部门办理此案全过程的诉讼档案以及1981年高某写给当时全国人大副委员长彭真的亲笔申诉信,才使得本案尘埃落定,当事人得到了一个“驳回申诉、维持原判”的决定。

    看到这里,不知诸位作何感想,起码笔者的内心是百味杂陈的。能够保存下半个世纪前的档案资料固然是可堪嘉奖,但一个人一辈子最宝贵的47年时间,最后得来的是这样一个荒诞的结果,又有谁来对此承担责任呢?笔者注意到,检察机关“完好保存的”居然还有“1981年高某写给当时全国人大副委员长彭真的亲笔申诉信”。我们当然无从获悉这封亲笔信是怎样进入检察机关的档案室的——而且还是与本案的其他案卷材料一同归类存档。而最大的可能恐怕应该是高某“多次给党和国家领导人写信”后被上级机关批转至此的吧。

    既然收到上级部门批转的信访来信,而且又有幸保存了本案的全程档案资料,为何没能在27年前会同有关部门给出那个“驳回申诉、维持原判”?1981年批转到该院的这封申诉信是否得到过起码的处理?现在得到的这个“保存的完好无损”的良好效果是否是以27年前的“不管不问,径自存档”的程序不正义为代价的?我们当然不能用现行的信访法规来苛求几十年前的有关部门,但笔者严重怀疑有关部门对这一纸尘封的信件是否按照当时的规定(八十年代检法两院也曾相继出台过信访工作的实施细则)进行过起码的办理。想想看,这原本是一个很简单的程序问题:在申诉信被批转来的时候,查一下保存完好的档案(笔者相信,哪怕单从技术角度考虑,那时的档案也比27年后的今天要完好的多),会同有关机关给出那个迟到了27年的“驳回申诉、维持原判”即可。即使是那时候解决,业已20年过去,更遑论又一个27年之后?好轻飘的数字,好沉重的代价!

    请不要怪罪笔者的“鸡蛋里面挑骨头”,实在是我们的有关部门太善于把坏事变好事了:一个小案子的申诉被拖延了近半个世纪,一个转身居然就可以造就一个“档案工作的先进集体”。如此了得的功夫,让我们如何是好?

    国家信访局有关负责人曾撰文表示,当前信访工作的主要问题主要在于渠道不畅,责任不清,效率低下,由此造成信访机构和工作人员敷衍塞责,信访人的正当诉求得不到有效响应和处理。以今日之个案观之,实在是诚哉斯言!

 

2008-9-2

 

相关新闻链接:

上访案47年后重审:驳回申诉 维持原判

http://news.sznews.com/content/2008-09/02/content_3223010.htm

2008-9-3南都深评

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-09/03/content_561951.htm

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017