注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

如果,权力的目的仅剩下折腾...  

2008-07-20 00:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果,权力的目的仅剩下折腾...

南方都市报 萧锐

    一位享受国务院特殊津贴待遇的老专家季大淼先生近几个月来在深圳的遭遇着实让人唏嘘不已:5月24日,深圳龙岗公安分局土洋派出所赶往东莞以“涉嫌职务侵占”将他拘留,29天后方才因“情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪”而被无罪释放。(南方都市报7月16日报道)

    其实不需要什么专业法律知识也能判断,“老专家被拘”事件原本就不是一个纯粹的“涉嫌职务侵占”问题,其背后不可避免的存在警方“为当地经济服务”、甚至有挟公权力为个别人出气的诸多不良倾向。分析深圳龙岗警方在此事件中的一系列作为,笔者不禁担忧:如果国家赋予警察的权力仅仅是为了“折腾”的目的,那我们需要反思和追究的恐怕就不仅仅是几个执法程序问题那么简单了。

    首先是5月17日的第一次“讯问”,深圳龙岗警方在未出具合法手续的情况下便执意要将嫌疑人带回深圳,直到东莞当地警方介入才出示了《讯问证》,仿佛这法定手续不是给当事人看的,而成了为证明其合法身份而出示的证件,简直莫名其妙。接下来更让笔者不明白的是,在当地警方不同意将嫌疑人带回深圳时,深圳来人倒也不纠缠,旋即打道回府。既已涉嫌职务侵占立案侦查,为何在未实现讯问目的的情况下就草草收兵了呢?直到第二次带着《拘留证》将季大淼强行带走之后,笔者才有点明白了,原来龙岗警方的目的其实原本就不是要讯问,而是要把人带走,带到自己的地盘上去。

    为什么非要把犯罪嫌疑人带回深圳不可呢?我们从带回后的一些细节或许可以略窥端倪:5月24日晚上12时许到达深圳,次日凌晨2时提审,凌晨3时照相,4时体检,5时将犯罪嫌疑人送进看守所,然后就是“经常在半夜2时”进行的提审,周而复始,长达29天……

    对照刑诉法,警方的做法无可厚非,第一次提审也是在拘留24小时内进行的。但看着这么一张时间表,笔者实在无法为警方不分昼夜的忘我工作叫好,因为无论从案件性质还是紧迫程度角度考虑,都实在无此必要。办案人员白天都在干什么?非要熬到三更半夜才对一位七旬老者提审。老人的“牢骚”其实恰恰道出了如上所有非常规手段的目的,那就是两个字:折腾!从办案一开始,恐怕就没有谁不知道这个案子是定不下来的,但出于某种目的,便非要在法定程序不禁止的范围内,好好地折腾,尽情地折腾!所谓“用足政策,用尽政策”,要在自己的权限范围之内为那个无法挑明的目的努力到最后一分。

    尽管龙岗警方精心设计了这么一个“折腾计划”,但百密一疏,总还有几点明显有违程序之处。其一,按照《公安机关办理刑事案件的程序规定》第三百一十四条,异地执行拘留、逮捕的,执行人员应当持《拘留证》、《逮捕证》、办案协作函件和工作证件,与协作地县级以上公安机关联系,协作地公安机关应当派员协助执行。但在龙岗警方第二次赴东莞拘人期间,显然没有再与东莞方面接洽,恐怕也是因为上次讯问遭遇的阻力。但请注意,上述规定中谈到异地执行程序时采用的是“应当”而非“可以”,也就是说龙岗警方去东莞执行拘留程序,必须与当地警方联系。

    程序违法之二,按照有关刑事拘留期限的规定,公安机关对犯罪嫌疑人的最长羁押期限为14天。本案中,季大淼先生被关29天,循着数字尽可能地寻找法律依据,便只剩下“对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子”的最长37日的羁押期了。但无论在怎么上纲上线,这位年逾七十的老人恐怕也够不上37天最长羁押期这样的“待遇”,更何况每每凌晨2点提审这样的加餐?

    够了,这原本就不是一个就事论事的法律事件!尽管当事人可以诉讼、可以提起国家赔偿,但在整个事件背后所潜藏着的那股权力依法“折腾”的倾向其实更值得我们反思。如果权力的目的仅剩下了折腾——为了地方利益,甚或为了某些拿不上桌面的个人关系,那么龙岗警方在本次事件中所扮演的虽草率但大体合法、虽堂皇却依旧不甚光彩的形象,便值得我们从制度层面进行深究。

2008-7-16

相关新闻链接:

国务院津贴老专家被拘29天

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-07/16/content_516780.htm

见报地址:http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-07/17/content_518137.htm

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017