注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“深刻检查”换别墅:怎一个便宜了得?  

2008-07-15 06:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深刻检查”换别墅:怎一个便宜了得?

中国青年报 萧锐

   用“深刻检查”换别墅,怎一个便宜了得?浮于表面的处理决定,暗藏杀机的补齐巨额房款“责令”,背后所隐藏着的,是对已然迫近的公众问责依旧漫不经心的敷衍,是依旧故我的监督缺位的制度顽疾。

    近日,河南信阳国土局的“史上最牛的中部地区处级官员别墅群”遭遇网络热议,经媒体报道后也理所当然地得到了当地有关部门的“高度重视”。并于12日对相关人员作出责令写出检查、行政警告等处分。(大河报7月13日报道)

    一个经过重重突围才被侥幸爆出的地方官场丑闻,总该有一个哪怕差强人意的处理结果来给公众一个交代吧——我们的公众其实也是最容易被交代的。但昔日因中午“禁酒令”的雷厉风行而闻名全国的河南信阳,在此次处理号称“中部地区处级官员最牛别墅群”的事件中,寥寥数行的处理决定实在是有些太差强人意了。

    这是怎样便宜的一个买卖?!用局长同志一个无关痛痒、无涉官位的行政警告,加上涉案10余名处级官员的10几份所谓“深刻检查”,就可以换来每人200平米豪华别墅的合法性占有。当然,还有以单位名义承担的“耻辱刑”——一个通报和另一个深刻检查。而如上所述的诸多处理决定所要换取的,却是11套200平米的豪华别墅住宅在程序意义上的合理性,以及足以让公众无可指责的道德正当性!而最后损失的,恐怕也只剩下已经被无端花费出去、再无法追回的纳税人钱财……

    当然,还有看似最为严重的、被当作重磅处理决定之一“补齐应交房款”一项。笔者不知道诸位涉案官员是不是已经交齐了那个按照成本核算出来的20万元超低价,如果姑且将处理决定中的“补齐”视为20万元之外的剩余部分的话,那这个“应交房款”又到底应该按照什么样的标准来计算呢?在网帖爆出的最开始几天,便有疑为“国土系统内部人”的网友回帖反驳所谓“价值200万元”之说不足信,因为信阳这个内陆地方最高房价也就3000每平米。而据记者调查,别墅近邻的一栋商品房每平方米2800元~3600元。我们当然知道这独门别墅与普通商品房是绝对不可同日而语的,但即使就按照这个3600元标准核算,一栋别墅的的应缴房款也需要70余万元。还有那些花巨资从外地买回的观赏石以及“每棵要1玩多元”的风景树(东方今报7月9日报道)了,是共同负担,还是局里买单?

    单就“责令补齐”一项,其实就足以让笔者为各位涉案官员杞人忧天一把了:按照这个最便宜的核算,我们的涉案官员也必须在短时间内(虽处理决定没有“限期补齐”一说,但恐怕没有谁敢在这个节骨眼上拖延吧)交纳他们数十年合法工资的总和。这便会有两种可能:要么囊中羞涩交不出来,让处理决定形同虚置;要么就是如数交出,继而让人质疑这些公职人员的巨额资金从何而来——尽管尽人皆知国土系统待遇好,但恐怕也不愿意承认是如此好法吧?哈,这将会是怎样一个怪诞的悖论?

    哪怕只是出于保护干部的目的,笔者也建议有关部门切莫采取这样倒逼的手法,毕竟“组织培养一个干部是很不容易的嘛”。如此倒逼,逼出几个“巨额财产来源不明”来可如何是好?实在不如给每一个涉案官员都背一个不痛不痒的行政警告更安全。但就是这个看似最严重的“行政警告”也恰恰最值得商榷:修建别墅所花费巨资的来源原本需要的是司法机关的介入调查,现在却以行政处理决定的形式早早盖棺。虚晃一枪的问责背后,到底还有多少横行官场的制度吊诡?

    用“深刻检查”换别墅,怎一个便宜了得?浮于表面的处理决定,暗藏杀机的补齐巨额房款“责令”,背后所隐藏着的,是对已然迫近的公众问责依旧漫不经心的敷衍,是依旧故我的监督缺位的制度顽疾。

2008-7-13

相关新闻链接:

河南信阳国土局局长因建官员别墅群遭处分

http://news.sohu.com/20080713/n258115658.shtml

2008年7月15日中国青年报

http://zqb.cyol.com/content/2008-07/15/content_2264621.htm

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017