注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

扶贫款与断头路:一个历时三年的大水漂  

2008-06-25 06:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扶贫款与断头路:一个历时三年的大水漂

南方都市报 萧锐

    几百万元的扶贫款,就这么被打了个历时三年的大水漂!深圳何其不幸,但深圳又是何其幸运?问题被暴露出来实在不算是深圳的“丑闻”,恰恰是深圳的幸事。因为深圳(甚至是整个南方)所迥异于其他地区而存在着的坚韧的媒体力量,才让问题一个又一个不靠“异地监督”也悉数曝光出来。而其他地区的问题,不是没有,而是恐怕更多。

    2003年,南山赤湾村赤南路建设项目便被列为深圳市第二期同富裕工程,该路段长570米,项目总投资643万元。然而眼看还差40米便将完工,却发现剩余路段产权属于一家企业,工程被迫停工。耗资数百万元的扶贫路修成了断头路,至今长达3年,附近居民怨声载道。(南方都市报6月24日报道)

    一段570米长的路,项目投资达643万元,平均每米的项目造价近万元,这样的数字让笔者吃惊不小,原本以为是自己没见过世面,对“特区标准”大惊小怪。但往下看报道,才发现吃惊的原来不仅仅是笔者,身处其间的市民对这样的天价也是质疑声不断。而更令人不解的是,牵出这些质疑的并不是日常的财务审计与工程监理,却是这条普通的500米乡间公路历时三年的多舛命运:眼看还差40米就要完工时才发现剩余路段产权属于一家企业,工程被迫停工至今,已逾三年,使得耗资数百万元的扶贫路成了“断头路”。

    面对隐忍三载终于浮出水面的问题本身,几方责任人的推诿态度几乎是可以预知的。对于土地转让这样最可以白纸黑字地在有关部门查出原委的问题都成了众说纷纭的疑案,却是实在无法让人理解。道路修筑的责任方、40米路权的所有人、还有当地国土部门,加上作为投资人的那个“同富办”,责任的认定需要在利益部门回避的前提下由司法机关做出独立的调查,不是你说没有问题就真的没有问题的。

    与此同时,我们当然希望地方管理部门充分协调几方的利益关系,尽可能地挽回些损失。但是小南山隧道的开挖与即将竣工,似乎又明白无误地告诉我们,这条“断头路”在有关部门那里早已成为“昨日的故事”:三年来,貌似没有人愿意再去理会这个被扔在路上的几百万的烂摊子。恰恰相反,问题没有调查,责任没有追究,教训也没有总结,我们已经开始“展望未来”了,而且新路即将贯通,原本因为“断头路”而怨声载道的民声也将在“路终究通啦”的喜讯面前被成功化解。三年来,当地有关部门不可能不知道在自己的治下有这么一条“断头路”,不可能比地理距离相对更远的新闻媒体更不了解事情的原委与究竟,但就是那么生生地放着,任凭它对居民交通的不便,任凭扶贫款无可挽回的东流去……

    几百万元的扶贫款,就这么被打了个历时三年的大水漂!深圳何其不幸,但深圳又是何其幸运?问题被暴露出来实在不算是深圳的“丑闻”,恰恰是深圳的幸事。因为深圳(甚至是整个南方)所迥异于其他地区而存在着的坚韧的媒体力量,才让问题一个又一个不靠“异地监督”也悉数曝光出来。而其他地区的问题,不是没有,而是恐怕更多。

    几百万元的扶贫款,就这么被打了个历时三年的大水漂?!是谁的损失?又是谁的悲哀?在深圳市同富裕基金管委会的说法中,我们不难发现诸如“专户管理”、“专款专用”、“层层拨付”之类貌似严丝合缝的辞藻,但自我管理与自我审计有多不可靠,也正是由此可见一斑。就连基金管理部门也不得不承认“应该不会”存在个人挪用的问题。应该不会?是啊,应该不会!但多少次,恰恰是这些“应该不会”出问题的地方出了问题,而且往往一出还就是大问题。

    几百万元的扶贫款,就这么被打了个历时三年的大水漂!一个几百万的“大水漂”再次让我们看到“运动员与裁判员的同体监督”是多么的不可靠,自我设定的“专户管理”,貌似监督到位,却常常只起到掩人耳目的效果。权力只有到了真正有效的监督与限制面前才会止步——我们只是在重复这样的常识,在层出不穷的新鲜教训面前……

2008-6-24

相关新闻链接:

南方都市报:453万扶贫款修了条断头路

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-06/24/content_499016.htm

刊于2008年6月25日南方都市报

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-06/25/content_500125.htm

  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017