注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

丢车之痛不能再靠“专项整治”消弭  

2008-06-22 17:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丢车之痛不能再靠“专项整治”消弭

南方都市报 萧锐

    在我们这个国度,自行车对大多数人而言意味着什么?是很多人必不可少的代步工具,更是很多人赖以生存的谋生手段——比如送水工。但偏偏就是这个最离不开自行车、自身购买能力又注定其丢车损失最惨重的群体,在久治不愈的城市顽疾中感触却最痛切。日前,一位屡受单车被盗之苦的送水工操刀设计问卷调查,将送水工的单车被盗问题诉诸深圳警方。深圳市公安局有关负责人表示,将争取短时间内减少自行车被盗现象。(南都-深圳新闻6月18日)

    深圳送水工的“单车之痛”靠特殊群体的个案频发将城市治安问题的严峻现实再一次引入公众视线,但究竟该如何根治这个几乎每个中国城市都挥之不去的平民噩梦呢?笔者以为,警方的高度重视固然值得赞赏,但如果“高度重视”的结果只是换来又一次专项整治的应对,实在不是什么值得欣喜的事情。

    随手翻检出一则新闻报道,时间是令人尴尬的短短一年前:2007年4月初,深圳市警方召开新闻发布会向媒体表示,根据公安部、省厅的统一部署,深圳市在当年3-7月开展治理自行车被盗问题专项行动,专项行动开展1个月以来取得了丰硕的战果(请恕笔者在此不一一列举我们专项整治的具体成绩了,请参见2007年4月6日的《深圳特区报》)……但就是在这距离专项整治结束期还不到一年的同一个城市,同样严峻的形势与依旧挥之不去的城市顽疾又一次集中摆在我们面前。笔者试问,有责机关何为?难道又要再一次祭起专项整治的大旗吗?

    恐怕谁都知道,没有常态而运作良好的城市治安控防机制,靠一次又一次事到临头的“高度重视”是永远无法解决问题本身的。而每次专项整治之时,联动配合的公安、综治、贸工、工商、质监等多个职能部门,既然可以在短时间内一次次取得专项整治的巨大成绩,那么是否意味着在平时存在不作为和放任的嫌疑呢?据自行车被盗问卷的制作者刘师傅回忆,其最近一次丢车,一旁便有小区的保安员站岗,而盗车的过程其也是从保安员口中询问得知的——保安员,社区治安的编制象征,也是警方日常培训、开会、管理的重要治安职责群体,就这样眼睁睁看着“三名男子前来,一人望风,一人撬锁,最后一人负责把车骑离现场”……不可思议的又何止一个保安员?!我们整个城市的管理设置几乎伸到每一个角落,但机构的设置与人员的配备并不必然带来行之有效的日常履责。

    还有,在面对送水工人的动情表白时,警方除了高度重视,将“争取短时间内减少自行车被盗现象”的表示之外,居然号召送水工要“坚决抵制赃车”,积极与违法犯罪活动作斗争,这样的说辞就让笔者无法接受了:谁都知道买赃车会助长盗窃犯罪,但靠薪金微薄的送水工人在自行车频频被盗的情况下去拒买赃车,姑且不说可行性如何,扪心自问,人何以堪啊?警方是否可以反求诸己,看一看群众举报和媒体曝光多次的赃车交易市场,难道“警方前脚清除,后脚他们卷土重来”是可以辩解的理由吗?这些地界无疑属于警方职责所在的治安辖区,任凭其长期存在而没有根治的措施,媒体曝光一次就去清剿一次,这样的治安应对常态机制,所能解释的只有权力机关的日常惰性——问题其实很简单,专项整治时可以出动的警力,平常的每一天也是食民之禄,而理应担民之忧的。

    一天又一天,我们的车子还在不停地被盗。解决目前问题的第一步当然可以是集中整治,但问题在于每一次集中整治之后是否能够建立足以保持下去的韧性机制:让每一天都是集中整治,这不是对警方的苛责,只是对有责机关的最基本要求。

 

2008-6-18

 

 

相关新闻链接:

一人被盗八辆单车送水工难以承受之痛

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-06/18/content_494792.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017