注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

节能日,谁陪领导“骑车赶路”?  

2008-06-18 08:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  节能日,谁陪领导“骑车赶路”?

萧锐

请注意左侧白衬衫随从的手势;还有,如此拍摄好角度,前面应该还有摄影车吧?...

   据报道,山东省近日开展能源短缺体验活动,全省16万余人自愿参加此项活动。6月16日一早,省委书记姜异康步行从住处到省委上班,省长姜大明骑自行车从宿舍到省政府办公,其他省领导同志也都采取步行或乘坐公交车等形式上班。(齐鲁晚报6月17日报道)

    面对有关领导“骑自行车赶路”的新闻图片,“心理阴暗”如笔者一样的人首先注意到的是渐次而有序排列在领导左右的“陪骑”队伍。按理说,在这个所有耗能设备“能停就停”的体验日里,做惯了班车甚至专车的公职人员,早上的时间是不太够(起码也是很紧张)的,媒体报道说大多数公职人员早上7点就开始采用不同方式去上班。但还是有公职人员与领导尊卑有序地行进在上班路上——无论是骑车的,还是选择步行,领导身旁的陪同人员与周围群众从着装和神情上都还是很容易辨认的。更何况,骑着自行车逆行在马路中央,引起围观还是轻的:领导干部的交通安全意识亟待提高啊。

    不是笔者找茬,但这种如影随形的缠在领导身旁,不知道领导会不会烦。即使领导不烦,周围平常如你我的市民不知道会不会感到不方便——平白无故多出这么一队倒V字型渐次排开的自行车队伍,在上班高峰期不紧不慢地行进,光那个没人敢超车的架势,恐怕不被路人注意也难啊!而且据说领导平日还是经常坐公交车和步行上街买东西,如果像“体验日”这样逃不脱这些“陪骑人员”,那我只能怪当地市民眼力不济了:“打扮装束特色鲜明,公文包一夹如影随行”,居然有时才能认出“这是大人物”,实在是不应该。

逆行在马路中央...

    另外,笔者还有一个“咸吃萝卜”的操心是,那些在上班时骑来的自行车(这次还算不错,媒体专门关注到领导骑的是“半新”的车子),下班的时候是怎么回去的?按照体验者的说法,上班的路上一路骑来是没费什么力气蹬的,因为路势恰好是南高北低,“落差很大”。在下有幸也是骑过几年自行车的,知道这个因为地势而捡了的便宜,总会在回程时补回来。给报道领导“骑车赶路”的媒体记者出个主意,与其早上全程尾随领导上班,不如看一看那些早上停满省委大院的自行车,下午是怎么骑回去的。我们当然相信,自行车肯定是要原路回去的,至于怎么个回法,都要比上午的报道更具有新闻价值:比如领导费力地蹬车上坡,汗流浃背、气喘吁吁地接受记者采访;或者,这些早上被骑来的自行车会不会“坐车”回去……

    能源短缺,仅有体验是不够的,我们能做的是不是应该更多一些:如果只有在体验日才想起来用开窗通风的方式代替空调,只有在体验日才暂时性的“公车入库,马放南山”,那么即使再体验十年八年,这“表率作用”恐怕还将依旧停留在表率的阶段。这个时候,恐怕最需要利用领导权威下些死命令来强推一下,但令人遗憾的是,我们的领导同志恰恰在这个时候却意识到了“强制反而不好”……

    能源短缺的危机意识应该怎样培养,对这一问题的见解当然可以见仁见智,但是眼见山东省“已经是第二次”举办的此项能源短缺的体验活动,笔者的心情说实话是无法如体验者一样舒畅、面带笑容的:靠一年一度的宣传周与体验日来树立能源短缺意识,即使没有主观作秀的意识,也无法回避客观上注定寥寥的效果。

 

2008-6-17

 

相关新闻链接:

山东能源短缺体验活动省长骑自行车赶路

http://news.163.com/08/0617/09/4EKMS8G60001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017