注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

卫生厅干部打人:煞费苦心的辟谣与公于心计的澄清  

2008-05-28 00:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫生厅干部打人:煞费苦心的辟谣与公于心计的澄清
萧 锐
 
按语:死稿一篇,辗转京沪穗多家媒体,均无疾而终......

四川官员暴打志愿者 卫生厅先

四川卫生厅厅长沈骥一度称打人事件是谣言。

    近几日,在各大论坛疯传着一篇题为《17岁志愿者被四川某厅官员抽耳光》的帖子,揭露四川省卫生厅来人在江油市长钢总医院检查工作时与一17岁安徽籍志愿者发生摩擦,动手抽志愿者耳光的事情。帖子呼吁网友启动人肉搜索揪出打人者,并提供线索“此打人男当时坐一辆车牌号为川B26931绿色的丰田佳美车,一行陪同的有绵阳市卫生局秦局长”。

四川官员暴打志愿者 卫生厅先

打人的四川省卫生厅工作人员张建新被网友"搜"了出来。(视频截图)

四川官员暴打志愿者 卫生厅先

张建新前往江油市长钢医院检查工作时所乘坐的车辆。 王华平摄

    在随后的人肉搜索中,网友逐步将矛头对准四川省卫生厅农卫处处长马步钢。而在4月26下午15时左右的四川省抗震救灾的情况通报新闻发布会上,四川卫生厅厅长沈骥专门回应此事。人民网发出“四川卫生厅长澄清干部殴打志愿者谣言”的即时报道,转述沈厅长的痛心疾首,告诉公众此事“纯属谣言”!

    又是谣言!笔者闻听此消息也实在为一线的卫生干部鸣不平,在大灾当前的紧要关头,网民们不知轻重的“炒作”(沈厅长语)此事,实在是伤了一线干部群众的心。在随后20点16分在门户网站公布的记者招待会视频中,笔者认真学习了沈厅长发言,却有些越来越看不懂了。沈厅长先是大谈“全省上下正在万众一心抗震救灾”的大形势,给“炒作”此事的网民一个预设的道德语境。随后就语含悲愤地表示被人肉搜索的该厅马处长有不在场的证据。但接着又莫名其妙、欲言又止地开始说“时间紧,任务重,摩擦和误会在所难免”铺垫之语以及“为卫生人而自豪”的真情表白……整个辟谣过程亦庄亦谐,时而庄严,时而暧昧,让人莫衷一是。

    笔者不明白,既然已经确定是网民“炒作”,需要出来辟谣,为什么又这么语焉不详?只是给出一个“这不是事实”的结论,却对网帖中提供的“川B26931绿色的丰田佳美车”这一重要线索避却一直不谈。到底是打人了没有?不是马处长打的那有没有可能是卫生厅其他处长所为(毕竟马处长只是网友在信息极度不对称前提下的人肉搜索所得,不准确也在所难免)?事情到了这个程度,着实吊足了笔者的胃口。果不其然!26日晚23:41:16,四川省卫生厅官方网站上刊出打人者的《检讨致歉》,27秒之后又刊出“卫生厅及时调查处理工作人员在江油长钢医院的不当行为”的最新消息。

    哈!原来卫生厅干部打人的事件并非谣言,只不过肇事者不是先前疯传的马处长,而是离退处副处长张建新!这有什么区别吗?!在笔者看来,事件刚刚发生的最初一段时间,网友信息无法实现哪怕一点点对称的情况下,关于马处长还是张副处长的错误实在是可以理解的。而如果没有网友群追不舍的“炒作”,恐怕也不会有四川省卫生厅“及时调查处理”的果断与英明。

    不针对打人事件本身,而是先就网友的误传进行澄清,随后再抛出“及时调查处理”后的打人者,这样的“谣言”应对机制实在是让人佩服,也足见有关部门的良苦用心!但真不知道沈厅长满含委屈的“与事实完全不符”的澄清与“为卫生人感到自豪”的情怀怎么可以同时直面那个“及时调查处理”的英明?有理由相信,下午记者招待会上忍辱负重的澄清之时,我们的沈厅长是知悉打人事件真相的,说不定同时就怀揣着处理决定。更让人不能理解的是需要的时候便是“我厅马处长”,不需要的时候就把张副处长弱化为“工作人员”,可谓信手拈来,手法纯熟!不能够想像,在心知肚明的情况下还要在镜头前大做委屈状,是怎样的一种心情?包裹在委屈与大义凛然背后的煞费苦心与公于心计,让我们看到公职人员公然愚弄公众的肆意妄为!

    无论如何,还是要感谢众多与己无关的网友们几日来的“群追不舍”,如果没有这一“炒作”,我们恐怕是永远无法见到有关部门“及时调查处理”的。怎样才能让我们的沈厅长明白,如此煞费苦心的设计,实在没什么必要。谁都知道打人者不能代表全体“卫生人”,网友们的“炒作” 不是添乱,这是在帮大忙——为了纯洁我们的抗灾队伍,为了每一个志愿者的救灾热忱不被玷污!

                                                                 2008年5月27日

相关新闻链接:
四川卫生厅长澄清干部殴打志愿者谣言视频:
http://video.sina.com.cn/news/c/v/2008-05-26/201616686.shtml
四川省卫生厅打人者的检讨致歉:http://www.scwst.gov.cn:7080/modules/article/xtext_view.jsp?textId=t1211816476203

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017