注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

赈灾捐款:请让级别观念请走开  

2008-05-17 07:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赈灾捐款:请让级别观念请走开

新京报  萧锐

汶川地震之后的这几天,停下了手中的笔,因为自己的大脑已经无法支配手中的笔,从未有过的悲痛,从未有过的感同身受。把几乎所有的时间都放到电脑屏幕前,一次次的刷新,关注抗灾一线的进展。每每直到凌晨,都浑然不知。长平先生说的好,这个时候再疲倦亦无心睡眠,甚至觉得在此时睡觉是不义的——我们应该陪着他们,为逝者守灵,为伤者祈福。

我们应该做些什么?我们能够做些什么?有媒体说出笔者积堵在心头无法表达的话,我们虽然无法替被掩埋者抬走哪怕一块瓦砾,也无法帮号哭的母亲找回她失散的孩子,更无法给惊恐未定的幸存者送上一杯热茶,但我们每个人都可以捐一点点款,拿出哪怕一件衣物,或者伸出手臂献上200CC的鲜血。

笔者所在的大学,学生组织的献血活动,不到一天时间就贴出“致歉声明”——因为人数过多,血库已满,暂时无法再接受同学们的献血。但从昨天开始的捐款活动却让笔者莫名难受。看着捐款倡议之后先行罗列的领导干部捐款名单,从校长到副校长,再到中层领导所起到的“带头作用”,笔者无语了。在张榜登出的名单上,校长某某元,副校级领导(略减几百之后)某某元,中层领导再依次递减,等到了我们这里,就只剩下几十块钱的份儿了……泾渭分明、等级森严到如此地步!

这是怎么回事?难道我们的爱心还有级别不成?!为什么?为什么到了现在这个时候,我们还要谨守那条从来都没有成为白纸黑字的级别与等级铁律,还是无法挣脱那套行政机关的潜规则?难道捐款也要分三六九等,几乎不敢有半点逾越?是什么让我们的爱如此自然地臣服于这样的“潜规则”(谁都不愿意比领导捐的多,生怕被领导误会,生怕陷上级于尴尬境地)?……虽然,捐钱得多少并不必然代表爱心的大小,但笔者绝不相信,按照行政级别罗列出来的捐款名单就真的是大家的真实意思表达。

大灾当前,我们当然知道什么才是重中之重,但一切问题与弊病都被掩藏起来,或者被大多数人所忽略,我们的损失却不是“等待大灾过后再慢慢讨论”可以消弭的!我们损失的,是一份份被等级观念束缚着的打折的爱心,是本来可以到达灾民手中的更多温暖!

此时此刻,笔者不想也无法用批评和指责来表达自己的心情,只是想,如果问题可以留待以后再深入反思与解决,那么现在,是不是可以采取一些规避级别与等级观念的募捐方式,让大家的爱心得以充分表达。比如领导是不是可以考虑等职员先捐完再捐,比如张榜公布时先行隐去领导捐款的数额,比如打破机关界限,倡导大家直接把捐款汇到红十字会的帐户……我们只需要把方式稍作变化,我们只需要一点点抛却那原本就不该束缚我们的权力与等级观念。

我们的爱与关切,需要毫发无损的表达,在灾区同胞最需要的时候,级别与等级,请走远一点好吗?!

天佑吾民,为汶川祈祷!

 

2008年5月15日于山西大学法学院

 

刊于今日新京报

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017