注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

是什么让执法者有勇气公然扯谎?  

2008-04-16 07:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么让执法者有勇气公然扯谎?

南方都市报-深圳时评 萧锐

    是什么让我们的执法者有勇气公然扯谎?权力从来就没有被驯服,甚至驯服权力的主体都还依旧扮演“沉默的大多数”的角色。正是我们的怯懦与退缩,助长了不法的嚣张,让对公民的公然施暴变得那么稀松平常,让堂而皇之的扯谎变得毫无技术含量。

    围观拍摄者被执法者的记录又被刷新:4月8日晚,深圳市龙岗区平湖街道执法队接到“噪音扰民”的投诉后前往处置,结果发生冲突,而当一名围观者举起相机拍摄冲突场景,却遭到数十人拳打脚踢和铁棍殴打,致使全身多处软组织挫伤,腰上两根椎体左侧横突骨骨折,肾挫伤。(南方都市报-深圳版4月15日报道)

    几乎是可以预想到的官方回应,平湖街道执法大队有关负责人在接受媒体采访时信誓旦旦地表示:“我可以负责任地讲,当晚现场执法的执法队员,没有殴打群众”,这还不算,而且是在“执法过程遭遇暴力抗法”的情况下,“始终坚持做到文明执法”。如果真是这样的话,简直可以作为执法者的楷模通报嘉奖了!

    面对如此遭遇“暴力抗法”都能始终做到“打不还口,骂不还手”的优秀执法团队,当时在场的其他目击者又是什么观感呢?在执法者眼中“可以负责任地讲”是文明执法的活动,到了其他目击者口中怎么就成了“那天晚上是打得很凶”了呢?……眼前摆着镜头摇晃中拍摄下来的现场照片,我们都会有自己的判断,也应该有我们的追问:是什么让我们的执法者有勇气公然扯谎?

    或许是处于一种自信吧,这种自信不是从官员口中“很负责任”得出的“我们一贯文明执法”的自信,而是一种以为没有人可以拍到现场图片的“自信”——闪光灯一亮的瞬间就可以应声出动,看来是经过“面对拍摄的应急训练”的;是一种以为没有一个围观者敢于说出当晚所见的“自信”——有哪个本地商贩敢于为了几个外地人的事情而公然得罪本地的执法者?甚至还是一种“没有人敢于举起拍摄镜头”的“自信”——毕竟已经有太多的前车之鉴了。恐怕也只有在这样一种被“自信”包裹着的权力傲慢心态中,才会有那种脸不红心不跳的“很负责任地说”。

    但是让扯谎者意外的是,还是有人敢冒着生命危险举起镜头,还是有人敢于面对“以后还怎么在这一带混”的恐惧说出自己的所见。越来越多的人选择站出来,因为越来越多的人开始知道:我们每个人,都有可能是下一个!向拍摄者致敬,在一起起“拍摄者血案”的先例面前,他们没有选择退缩;向敢于说话的目击者致敬,面对“现管”的现实震慑,他们没有选择闭嘴。正是我们的勇敢,让扯谎者的堂而皇之在第一时间现形!

    我们不知道,当晚遭遇“文明执法”的几位残疾人,在4月11日“被允许离开平湖”之时是怎样的感受?我们不知道,当号称以帮助残疾人为己任的残疾人联合会“调解”成功,让当事人写下“不再在平湖演出”的保证书时又作何感想?——有大功告成的感觉吗?还是如释重负?我们更不知道,身处同一座城市的执法者们,在抬起脚去踹,伸出拳头去打的时候,是怎样的一种心情?………

    是的,这已经不是个案问题,这是整个社会管理机制的体制弊积——在这样的托词之下,暴力执法者似乎都俨然成了无辜的受害者,更不用说在个案初发的阶段那几句据说“很负责任”但到最后终究不用负什么责任的表态。权力从来就没有被驯服,甚至驯服权力的主体都还依旧扮演“沉默的大多数”的角色。正是我们的怯懦与退缩,助长了不法的嚣张,让对公民的公然施暴变得那么稀松平常,让堂而皇之的扯谎变得毫无技术含量。

    让施暴者付出代价,让扯谎者原形毕露,让公义得到声张,我们每个人都可以做出自己的贡献!包括面对执法者的不法我们举起手中的拍摄镜头,包括面对媒体调查时开始我们沉默太久的表达!

 

2008年4月15日于山西大学法学院

 

相关新闻链接:

南都-深圳新闻:执法队残疾人冲突路人拍照被打断骨

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-04/15/content_440170.htm

2008年4月16日南方都市报-深圳时评

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-04/16/content_441194.htm

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017