注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“城管警察化”提案缘何正中城管下怀?  

2008-04-10 07:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “城管警察化”提案缘何正中城管下怀?

郑州晚报-中原时评 萧锐

    “城管警察化”提案的真正短肋不在“暴力抗法”现象的挥之不去,而在城管暴力执法的体制顽疾。给本已武装大牙齿的城管队伍更多的来自国家暴力机关的法理授权,不但不会让权力有所收敛,而只会让暴力的对抗在或许可能的短暂回落之后迎来必然的恶性升级。暴力执法得不到根治,暴力抗法便永无消解之日。

    在日前召开的深圳市政协四届四次会议上,政协委员杨立勋提出《关于组建深圳市城管警察的建议》的提案。据说此种作法属于国际趋势,而且也可以很好地解决暴力抗法现象。而另据透露,深圳市城管局“也正有此意”,正起草相关报告呈报市政府决策。(南方都市报4月9日报道)

    政协委员此次的建议看来是跟城管部门不谋而合了!单从如此和谐的“一拍即合”论调我们便不难判断,这一提案的客观效果恐怕不是限权而是在授权,其所试图要解决的恰恰是“想城管之所想,急城管之所急”的暴力抗法难题。殊不知,“城管警察化”提案的真正短肋不在“暴力抗法”现象的挥之不去,而在城管暴力执法的体制顽疾。

    笔者认为,此次“城管警察化”提案与所谓国际趋势格格不入。无论是从提案的题目本身,还是提案人所阐述的诸多好处,都似乎与所谓国际经验存在风马牛不相及之处。提案题目开宗明义便指向“组建”城管警察队伍这一关键,而并非“由警察充当城市管理执法主体”这一国际惯例。顾名思义,是让现在的城管变成警察,而并非有警察执掌城管权。着眼于现有城管队伍的警察化转型的提案,难怪会与深圳城管部门“不谋而合”呢。

    在提案关于城管警察化的“好处多多”的论述中,“统一执法队伍,整合执法资源,节约执法成本,规范执法行为,同时也可以提高执法的效率”的前提却成了“由警察充当城市管理执法主体”。这一看似变化不大的主体偷换,便将这一“城管警察化”提案部门利益化了,很难不沦为城管暴力执法合法化的制度保护伞。试问,组建城管警察队伍,人员何来?其基本人员结构恐怕无外乎现有城管队伍的改换门庭,起码要优先解决现有人员的编制问题(而这也正是城管部门积极起草相关报告的原因所在)。原本就没有驯化了的城管执法权力,现有人员素质没有根本性改善,在进一步的法律授权之后,网友关于“多了一批披着羊皮的狼”的担心恐怕不是杞人忧天。

    进一步深究,“城管警察化”提案的要害在于盲目强调法律授权,而刻意忽视迫在眉睫的行政限权呼声。城管的权力已经够大了,城管的形象也已经够差了,要想从根本上解决暴力抗法难题,切不能满足于不断授权的恶性轮回。暴力抗法与暴力执法,原本就是一组“鸡生蛋,蛋生鸡”的矛盾语汇。而此时给本已武装大牙齿的城管队伍更多的来自国家暴力机关的法理授权,不但不会让权力有所收敛,而只会让暴力的对抗在或许可能的短暂回落之后迎来必然的恶性升级。

    或许,“警察行使城管执法权”确实不失为一种解决城市管理矛盾的可选尝试,但在现有城管素质尚无法出现明显改善的前提之下,妄谈城管队伍的警察化,只会沦为言不及义的为虎作伥,不仅无法从根本上解决暴力抗法问题,只会进一步加剧城市管理的固有矛盾。

    暴力执法得不到根治,暴力抗法便永无消解之日。窃以为,与其在这厢奢谈什么城管“换装”之类的伪问题,倒不如切实探讨一下城管队伍的人员结构改良问题,还有就是从制度层面去探究一下城管权力有效制衡的体制顽疾。

 

2008-4-9

 

相关新闻链接:

深圳政协委员提议组建城管警察 防暴力抗法

http://news.163.com/08/0409/05/492KKFUE0001124J.html

南方都市报-深圳时评

http://epaper.nddaily.com/H/html/2008-04/10/content_436181.htm

郑州晚报

http://www.zynews.com/2008-04/10/content_491407.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017