注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

东方早报:行贿者连任,一条荒唐的窝案尾巴  

2008-04-01 06:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行贿者连任:一条荒唐的窝案尾巴

东方早报  萧锐

    究竟是什么导致了“腐败窝案”留下如此荒唐的尾巴呢?是不是因为当地有关部门为“官场稳定与地方形象”的权益考虑而左右了案件的后续处理?留下这些对法治乃至正义都可堪现眼的“骄傲”的尾巴,不知道尴尬的是人,还是制度?千万不要低估民众的承受能力,政局的稳定不能用纵容“腐败的尾巴”来实现!

    2007年1月底,震惊全国的安徽阜阳中院“腐败窝案”相继作出一审判决,阜阳中院先后三任院长尚军、刘家义、张自民被判入狱。而记者日前赴阜阳调查获悉,尽管腐败窝案判决已经一年有余,但一些行贿者却毫发无损,仍然戴着买来的“乌纱帽”。其中,界首、颍上法院院长行贿15次居然“乌纱帽”照戴,均获得连任。(中国青年报3月31日报道)

    对连续向前后两任院长行贿15次的行为,起码的行贿罪判断应该是不言自明的。那么接下来的问题便是,行贿罪是否可以不予追究刑事责任,又是什么样的情况才符合“不予追究”的法定情形呢?

    现行《刑法》第三百九十条中确实有如下规定,行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。这是刑法对行贿人自首的特别规定,而刑法关于自首的第67条也规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。鉴于贿赂犯罪隐蔽性强与取证难度大的特点,行贿人主动交待行贿行为实际上是对于受贿人的揭发检举,属于立功表现,为了更好的分化瓦解犯罪分子,严厉打击受贿犯罪,落实惩办与宽大相结合的政策,刑法才对行贿人自首有此特别规定。

    反观阜阳中院的“腐败窝案”,这些行贿多次的行贿者是否属于“不予追究”的情形呢?按照2006年《检察日报》对该案的报道,导致三位院长落马的直接原因之一便是“落马”的法官为了争取宽大处理,开始“咬人”,但查遍“咬人”者名录,笔者也无法寻到界首、颍上这两位法院院长的名字。案子是别人咬出来的,即使是论功行赏也轮不到上述二位院长吧?而没有刑事追究之外,是否有哪怕是一个纪律处分呢?面对“连任院长”的现实,我们不得而知。

    那究竟是什么导致了“腐败窝案”留下如此荒唐的尾巴呢?依笔者看,恐怕又是因为当地有关部门为“官场稳定与地方形象”的权益考虑而左右了案件的后续处理。因为在早前的报道中便有“从维护阜阳政局的稳定出发,考虑到阜阳中院去年刚刚发生了腐败窝案,有关部门采取了一些策略性的方案”之类的说法,具体的举措便是在早已掌握犯罪事实的情况下先将嫌疑人调离法院系统再行查处。而这样的好处是媒体在报道时首先提到的职务便不再是法院院长,给人一种不是窝案、亦非“前腐后继”的错觉,可谓用心良苦!而此次被媒体爆出的“行贿十五次依旧连任院长”的新闻,在排除了符合法定不予追究情形的前提下,无法不让人怀疑是当地政府又一次“为维护阜阳政局的稳定”的权益考虑。

    对那些多次行贿、被当作反面教材赫然登载于安徽省政法委编撰的《社会主义法制理念教育》中警示后人的名字,同时又是获得连任的法院院长,不知当事人作何感想,起码笔者的心里实在是五味杂陈。

    不错,“阜阳再也经不起折腾了”,但这种对行贿者的宽容难道就是不“折腾”阜阳的作为吗?留下这些对法治乃至正义都可堪现眼的“骄傲”的尾巴,不知道尴尬的是人,还是制度?千万不要低估民众的承受能力,政局的稳定不能用纵容“腐败的尾巴”来实现!

 

2008-3-31于山西大学法学院

 

相关新闻链接:

安徽界首、颍上法院院长行贿15次“乌纱帽”照戴

http://news.163.com/08/0331/07/48BKJAUJ0001124J.html

稍早前报道:阜阳中院之痛——连续三任院长落马调查

http://www.jcrb.com/zywfiles/ca555237.htm

2008-4-1 東方早報

http://www.dfdaily.com/node2/node24/node272/userobject1ai67221.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017