注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“合成艳照敲领导”背后的暧昧情绪  

2008-03-13 13:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“合成艳照敲领导”背后的暧昧情绪

中国网评论  萧 锐

    近日,一烟台男子韩某因公务员报考失败,心生恨意,想出用合成“艳照”的方法敲诈领导的主意。从去年5月至8月间,韩某总共寄出了大约100多封敲诈信,竟然还真有中招的:F市的一位领导干部林某便为其几近血本无归的“敲诈事业”贡献了唯一的3万元现金。(现代快报03月12日报道)

    其实类似的案子我们已经见了不少,单寄那种模棱两可、语意模糊的敲诈信的“前辈”恐怕没有本案这么紧跟时代,居然打起艳照的主意来。其实案子的操作流程并不复杂,购置必备的电脑软件、U盘、彩色打印机、相纸等作案工具,接着去全国各地的地方政府网站,搜索下载党政机关领导干部的图像,然后把淫秽图像和领导干部的图像进行合成,最后便是写作敲诈信并提出敲诈诉求了。信件寄出,一切便“齐活儿”了!

    但这一切可以从预想到成行,还有一个大前提——也就是本案犯罪嫌疑人的那个“灵机一动”:“那么多领导干部贪污受贿、包养二奶什么的,应该非常有钱,何不就此敲诈他们点钱……”这个想法在韩某脑中无论怎么存在都还只是想法,但是付诸实践之后便就不仅仅是一个“灵机一动”的问题了。特别是这其中所透露出来的很多细节不仅经不起我们的追问,似乎还存有太多暧昧的情绪。

    当然,首先令我们欣慰的是,并没有多少领导干部落进韩某的圈套,呜呼幸哉!但笔者斗胆妄猜,这一可喜局面的出现,或许只是本案的犯罪嫌疑人作案手段比较粗糙、拙劣的缘故。被敲诈的领导之一,S市长在仔细看了那张图像之后,图像上的男子头像虽是自己的,但“总体影像模糊,应该是用电脑合成的”。这一判断的做出的根据居然只是因为“总体影像模糊”,而不是出于对自身生活作风的坚定信心,斩钉截铁地在第一时间就判断这照片绝对是伪造的。照片上是不是自己,居然还需要看影像质量是否模糊来做综合判断,呵呵,这里面的措辞实在是太有意思了。有就是有,没有就是没有,这样事关自身作风的问题,竟然就没有足够的自信心。是不是可以允许这样合理地追问:这位被媒体做技术化处理的S市长自身到底有没有问题?这次是假的,会不会有下次真的照片存在?从咱们领导对“敲诈照片”的模糊态度来看,笔者对这些问题的答案实在是信心不足。

    还有那位唯一的上当者“F市的一位领导干部林某”,既然“一看就知道那艳照是电脑合成的”,为何还要担心“照片到处邮寄”会让自己“有口难辩”,是不是对上级部门和领导明断秋毫能力有点信心不足?再者说我们这位“F市林领导”的交友圈,也是令普通百姓羡慕不已啊。有如此慷慨大方、善解人意的“老朋友”, 会为领导声誉计,向那个敲诈账户里邮寄3万元,而且还是“私下里”。这样不计得失、不图回报,更重要的是出手阔绰的“老朋友”实在是难得可贵啊!这时候,F市的林领导及其友人或许会说了:3万块钱又不是什么大钱,何必如此上纲上线?是啊,不是大钱,3万块钱对领导来说或许确实不值得大惊小怪,不“把事放在心上,渐渐淡忘”也许是正常的吧。

     这位S市长,还有那位F市林领导,以及“北京、河南、江苏、青岛、济南、陕西等很多地方”收到过“艳照”的领导们,是不是应该站出来好好向有关部门说一说:到底有没有影像清晰的非合成照片的存在可能?跟这些勇于为领导分忧的朋友们又到底是怎么回事?收到“艳照”却为什么不向有关部门报案?……

    呵呵,有点难为人了。

 

2008-3-12

 

相关新闻链接:

男子用电脑合成艳照欲敲诈市长3万元(图)

http://news.qq.com/a/20080312/000356.htm

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017