注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

忍看代表委员的怪诞言论   

2008-03-07 22:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忍看代表委员的怪诞言论
南方时评 萧 锐

      虽然每天关注两会,但总觉得自己卑之无甚高论,自有代表我们的代表们在两会上替我们表达。但是直到今天,摆在我们面前的却依旧是一些代表委员们没完没了的奇谈怪论,让笔者忍无可忍。
  
    随便翻检今日门户网站关注两会的专题报道,充斥这样的新闻标题:“国资委副主任王瑞祥:电信行业不存在垄断”,“北京铁路局副局长:票价过低致春运一票难求”,“贵州省长:雪灾是自然灾害无须问责”,再加上前几天已经吵得沸沸扬扬的“钉子户推高房价论”和……够了,够了,怎么就一下子冒出来这么多怪诞的言论?平日里奉行“沉默是金”的部委大员们这几天是怎么了?我们在忍看代表委员怪诞言论的同时,难道只剩下“怒向刀丛觅小诗”了吗?
  
    是什么让昔日“沉默是金”的各方大员们打破缄默?恐怕不会是媒体记者的诱导,因为要说“诱导”平日里对这些热点问题的追踪采访也不在少数。最有可能的原因就是他们身上“代表委员”的身份在“两会”这个特殊的时间段得到发酵。笔者相信各位代表的言论不是信口开河,而恐怕是忍了很久的肺腑之言。
  
       一年下来,每天在网上挨砖的日子确实不好受,是该说说各位的“心声”了。在国资委代表眼中,“电信行业,固话业务、移动业务都有竞争”,便当然不存在垄断问题。可是究竟什么才是垄断的“科学定义”呢?“1个大企业或少数几个大企业对相应部门产品生产和销售的独占或联合控制”是不是垄断?被行政分割保护的不充分的市场竞争是不是垄断?一味用名词之争回避问题关键实在不是明智之举……在铁路局长眼中,票价低才是春运一票难求的症结所在;在房地产商看来,钉子户当然是房价高的罪魁祸首;陕西代表会求媒体“不要再追究虎照真伪了”,贵州代表会说“雪灾是自然灾害无须问责”……这些奇谈怪论单独拿出来或许令人费解,但结合各位代表委员一年除了开会这几天之外的职务背景便都再正常不过了!为自己所处的利益阶层说话,就像教育界代表谈加大教育投入一样正常!
  
       笔者实在懒得在这厢自己和自己生气,因为和诸位代表在一些基本的概念与标准上就存在质的不同,即使辩论也只会是“各说各话”。作为普通公民的我们在这里谈不谈都不是主要的,问题在于在高高的“两会”庙堂之上有没有我们的代表发出我们的声音?已有媒体盛赞本次两会在代表结构上发生的“重大变化”,但现在看来,这样的变化(或者说进步)似乎还不够大。官员代表还是太多,自己审议自己的现象还是太严重,而且其他阶层的民意无法通过代表在两会得到充分的表述空间,更不要奢谈什么不同观点针锋相对的辩论了!
  
让不同的声音到达两会,已经不是一年两年的呼声了。三个农民工代表肯定是不够的,问题已经不是给哪个阶层多增加几个代表名额的问题了。人大制度改革的步子需要再大一些,需要壮士断腕的决绝,从人员遴选的制度层面杜绝“自己审议自己”的现象,不要再让奇谈怪论的代表委员们在那厢孤芳自赏!

2008-3-7

  
相关新闻链接:
国资委副主任王瑞祥:电信行业不存在垄断
http://news.qq.com/a/20080307/000554.htm
北京铁路局副局长:票价过低致春运一票难求
http://news.qq.com/a/20080307/000528.htm
贵州省长:雪灾是自然灾害无须问责
http://news.qq.com/a/20080307/000608.htm
忍看代表委员的怪诞言论  - 萧锐 - 萧銳博客-網易站
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017