注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

被ps的不仅是年度新闻图片,还有职业道德  

2008-02-16 14:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被PS的不仅是年度新闻图片,还有职业道德

《The Observers》编译   萧 锐

     近日,有网友在全球最大的中文摄影网“色影无忌”上撰文揭露,曾经入选影响2006-CCTV年度十大新闻图片的《藏羚羊生命中的十道难关——铁路关》摄影作品是被PS过的假照片。而在媒体追踪采访其作者时,这位拥有“中国摄影家协会高级会员、新华社签约摄影师”等诸多头衔的《大庆晚报》摄影部副主任刘为强坦然承认“照片确实是PS的”。( 成都晚报2月16日报道)

    面对网友的质疑,能够勇敢地承认照片造假,确实是难能可贵的勇敢。而且原本没有公开发表过的“一张经过艺术加工过的艺术照片”,其为了表达保护环境的主题而作为宣传画而存在,确实也是可理解的。至于把该照片评为“年度十大新闻图片”似乎基本上是评选单位的责任:评委不够专业,评选程序也不够严密……

     但正当笔者对这位获奖者的毅然承认造假的坦诚表达赞赏的时候,顺着网友的视频链接笔者却发现了在CCTV官方网站上赫然刊登的有关《影响2006》年度新闻图片十佳颁奖典礼的视频及文字资料。在该文中,就是今天这位坦诚“照片确实是PS的”的作者,却在那厢大谈拍摄该照片是多么的不容易,是“在掩体当中等了八天时间”(而且强调是“几乎是八个24小时”)才拍摄到的珍贵图片。看着该摄影作者在央视颁奖典礼上给众人讲解自己和“火车、藏羚羊同时出现在一个时间和一个空间的机率”是多么的小,表白如果八天还没有等到拍摄机会的话,即使“十八天、二十八天我也会等”,笔者有一种强烈的被再次欺骗的感觉。

    够了,够了!实在不想再看见这前后不一的伪善,我们的善良被一次又一次欺侮、被玩弄于股掌之间!有多少人曾经被那PS过的震撼所感动?又有多少人在得知造假滞之后心中腾起被欺骗的愤怒?还有多少人在摄影者承认造假之后象笔者一样由衷赞赏?……而这一切,都被包裹在众多光鲜头衔之后的反反复复的不诚实侮辱了。被PS过的何止是那张现在看来无关紧要的年度新闻图片,恐怕还有作为摄影者、作为媒体人的职业道德与良知。

    哪句话是真话,笔者现在再也不敢妄加判断,对于作为评选机构的CCTV,不知其是否参与了那照片拍摄过程感人叙述的剧本创作——就像那闻名遐迩的“很黄,很暴力”一样;对于拍摄者(或者叫PS作者),不知其在言不由衷的表达中除了收获诸多殊荣之外,是否还能感觉到那被随意丢掉的职业道德?

     “其实我倒希望这件事闹大,这样就可以有更多的人来关注藏羚羊了!”——拍摄者如是说。但笔者想问的是,藏羚羊现实处境的严峻难道还不足以震撼公众吗?非要用这种PS过的艺术真实来唤醒社会?!保护藏羚羊不需要谎言,尤其不需要前后两次撒谎的新闻工作者在这里给我们表演!

 

2008年2月16日

 

 相关新闻链接:

CCTV年度十大新闻图片铜奖作品被指造假,摄影者坦然承认(图)

http://news.163.com/08/0216/04/44Q2IE3000011229.html

[视频]<影响2006>年度新闻图片十佳颁奖典礼(摄影者细数拍摄艰辛)

http://news.cctv.com/wangbo/20070104/102931_4.shtml

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017