注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

春晚or国足:我们的快乐不需要强心剂  

2008-02-05 08:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚or国足:我们的快乐不需要强心剂

新京报  萧 锐

    提要:最腻烦我们某些部门的思维模式,原本好端端的文艺演出,非要赋予其一个关乎民族、有涉文化的非凡意义.每年的这个时候,诸如什么“十几亿人民的年夜饭”之类的表述总会热一热再给国人端将上来,好像没了谁就不过年似的。而中国足球,其实就是在这种赶场似的比赛中,从一个“重要比赛”踢到另一个“重要比赛”,意义一个比一个大,心事也就一代人赛一代人的重.真就奇怪了,咱什么时候才能把足球纯粹地当一回足球踢踢?!

    今年的除夕,中国人的收视似乎有了选择。国足的世界杯预选赛首战被安排在了除夕晚上20时30分开赛,对手是伊拉克。好事的网站便出了一道“看春晚还是看国足比赛”的选择题。而有报道称,有关方面已经给国足下了死命令:“春节是中国人最重要的节日,大家都图个吉祥如意,所以这次与伊拉克队的比赛绝对不许输球”!( 半岛晨报2008年2月4日报道)

    最腻烦我们某些部门的思维模式,原本好端端的文艺演出,非要赋予其一个关乎民族、有涉文化的非凡意义。每年的这个时候,诸如什么“十几亿人民的年夜饭”之类的表述总会热一热再给国人端将上来,好像没了谁就不过年似的。这回可好,世界杯组委会也来凑热闹,非把国足的首役安排在除夕夜不可。这纯粹是在给咱那些本来就心里素质不好的大腕球员们心里添堵。想也能想到,我们慈母般的有关部门会给咱水平本来就不济的国足下怎样的死命令。真就奇怪了,咱什么时候才能把足球纯粹地当一回足球踢踢?!

    春晚or国足,难道国人的快乐就非得要这一支强心剂不成?没有春晚又怎样?国足输了又能怎样?春节的本来意义难道就如此单薄?每一个中国人千里奔袭似的往家里赶难道就是去赶着球赛开场?………谁都没有那么脆弱,谁也都别把自己太当那么回事儿了。把晚会就当成一场晚会去准备,没有了如此众多的心里负重也就不会再有牛气轰轰的春晚剧组、不会再有紧张兮兮的小角儿和大腕儿;把球赛回归球赛本身,真正的球迷不会因为一场比赛的失败而离开(况且,中国足球给国人的失望还少么?),也不会因为除夕夜的一半场胜利甚至是平局就以为中国足球从此崛起。输了也就输了,踏踏实实总结总结,以后好好给咱训练。中国足球,其实就是在这种赶场似的比赛中,从一个“重要比赛”踢到另一个“重要比赛”,意义一个比一个大,心事也就一代人赛一代人的重。

    春节,之所以会得到国人如此的重视,是因为大家在乎家的温暖、在乎团圆的惬意、在乎那一碗热腾腾的饺子,甚至只是在乎家人朋友围坐在一起的那一摊瓜子儿………绝不是因为某个电视台要演出一场据说盛况空前的晚会,至于国足,就更犯不着自己跟自己较劲,把一场球赛与几十亿人的快乐与否生拉硬扯上什么联系。各归本位,还原各自的本来面目,其实挺好的。

    前几天看到一句话,说“这个世界已经离不开电了,无论做什么,哪怕是过年。如果让我选择,我宁愿选择一种不插电的方式,在烛光下给爱人读一本书”。我们的春节,不需要噪杂的话题,我们的快乐,也不需要什么来做强心剂。

    好好踢你的球吧,别管这场球赛是在什么时候开哨;好好办你的晚会,也别管有多少人会守在电视机前吃你这顿“年夜饭”。在家人温暖的目光之余,也许我们会时不时地瞟一眼,对,也就是时不时地瞟一眼。

 

2008-2-4

 

相关新闻链接:

国足接到死命令除夕绝不能输 春晚预留喜讯时段

http://news.sohu.com/20080204/n255072704.shtml

2月5日新京报

http://www.thebeijingnews.com/comment/zonghe/1044/2008/02-05/021@081902.htm 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017