注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

郝金安冤案成"纠错典范"?   

2008-02-04 08:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙冤十年才等来正义  郝金安冤案成"纠错典范"? 

惊见“郝金安冤案”的山西叙述

新京报  萧 锐

     河南农民郝金安在山西蒙冤十年之后于今年1月25日被山西省高级人民法院当庭宣判无罪。07年年底,这个已经蒙冤入狱近十年的河南农民方才进入公众的关注视野。而随着冤案的纠正,关于如何诠释这个案件的争夺也就此展开。

    2008年2月3日的《山西晚报》署名康景琳的记者为我们提供了关于郝金安冤案叙述的山西版本。题为“省高院、省检察院联手纠错  洗刷十年冤情,郝金安自由了”的长篇报道在各门户网站广为转载。此前,对于此案的报道与追踪,一直是郝金安的家乡媒体在不遗余力,而山西媒体出于可以理解的原因而保持缄默的态度。两厢对比不难发现,这个版本的描述与此前诸多媒体的报道出入不小。

    在报道中我们所看到的郝金安冤案的山西叙述让人感触莫名,“国内媒体称是因为媒体监督才使郝金安走出监狱大门,这实际上是一种巧合”之类的观点随处可见。原本是令山西司法界蒙羞的郝金安冤案陡然之间成为“省高院、省检察院联手纠错”的典范,成为主审法官“亲自办理取保候审”的正面宣传,成为“另有隐情”的疑案……

    还有,还有关于郝金安冤案来龙去脉的叙述,我们也不难看到来自山西媒体的态度,“郝金安不能如实向警方讲明鞋与衬衣的真正来源,使他失去了第一次重获自由的机会”、“郝金安没有上诉,由此失去了又一次辩解的好机会”……诸如此类的表述给人们“一切恶果都是咎由自取”的表面印象。而事实到底怎样,对比此前其它媒体的报道我们才可以获知,郝金安在警方讯问期间可能遭遇了刑讯逼供,没有形成完整证据链条便匆忙定案的问题尚追责无期,之所以没有上诉只是因为无人给写上诉状而错过上诉期……如此等等,不胜枚举。

    蒙冤十年之后才等来一个迟来的正义,这样的结果怎么就“令人惊喜”了?在病房紧张的情况下,给郝金安特意安排一个单独的干部病房难道就是我们自得的资本?十年冤狱、真凶06年8月业已归案的情况下,“省高院迅速提起再审”怎么还可以用“实属少见”、“一年内有答复就不错了”来作为表功的藉口?……事实摆在那里,就看人们用什么样的角度去解读了,各取所需,各尽所能,让笔者真是大长见识。

    行文至此,不由得想起一年前那场轰动全国的“黑砖窑事件”,原本当地媒体不是也要作为重大战功予以采访报道的吗?媒体怎么报道是媒体的自由,如何阐释热点案件也是新闻自由的权利范畴,但笔者关注的恰恰是媒体作为地方保护工具甚至辩护工具的令人担忧的倾向。地方媒体对新闻事件的报道角度完全屈从于甚至听命于地方安排,挑选对己方有利的角度和素材进行报道,所带来的恶果恐怕不是一次“巧妙”的正面报道可以消弭的。

    昔日大公报“不党、不卖、不私、不盲”的办报立场激起的回响依旧。新闻从业的底线与标准,追求真相的信念与努力,我们需要做的还有很多,我们需要思考的恐怕也还有很多很多。

2008-2-3

 

 

相关新闻链接:

河南农民蒙冤案法官亲自办理取保候审

http://news.163.com/08/0203/10/43P7BJ6M0001124J.html

2008年2月4日新京报

http://www.thebeijingnews.com/comment/zonghe/1044/2008/02-04/021@074333.htm

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017