注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

司法从业资格不能“不上大夫”  

2007-12-30 22:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
司法从业资格不能“不上大夫”
 萧 锐
 
    从未从事过与法律职业相关的任何工作,就被“调任”河南省的高级人民法院院长一职,恕笔者斗胆,这一任命似乎有些欠考虑...

    日前,全国范围针对省高级法院院长、省检察长之间的司法高官大调整拉开序幕,涉及范围之广为数十年来罕有。据媒体报道,这一针对司法领域的“大动作”,目的在于遏制司法腐败。(羊城晚报12月24日报道)
   有专家与媒体对已经完成的部分高官对调情况进行了分析,发现这部分司法高官中很多人具有法律专业背景,与过去“公检法队伍中不少官员都是退伍军人或政工类干部担任”做对比,有很大进步。但还是有网友发现了这批名单中的一些“小部分”情况——陕西省咸阳市委书记张立勇调任河南省高院院长,吉林大学党委书记张文显调任吉林省高院院长。进而质疑“这两位书记是否具有司法从业资格”。
    熟悉法学界的人士似乎不大会对后者的法律背景没有了解,毕竟作为中国法学界的顶尖级学者,张文显教授的法律背景与法学素养跟同批调动的任何一位司法高官相比都毫不逊色(当然,法律背景与司法从业资格并不是一个概念,后文详述)。但谈到“陕西省咸阳市委书记张立勇调任河南省高院院长”,相信与笔者拥有同样想法与质疑的人会有很多。查询这位张书记的履历背景会发现,张立勇先生1976年12月参加工作以来,历任咸阳各级党和政府乃至人大的主要负责人,但却恰恰鲜有涉法的哪怕一丁点工作经历。(详见人民网:张立勇同志简历
http://leaders.people.com.cn/GB/70158/81643/81814/5620169.html
     从未从事过与法律职业相关的任何工作,就被“调任”河南省的高级人民法院院长一职,恕笔者斗胆,这一任命似乎有些欠考虑。笔者不否认张立勇先生多年来从事各项工作的丰富经验与领导能力,但这并不是可以从事法律职业的必然条件。推而广之,这样的现象在司法界几乎可以说是屡见不鲜。而在此基础上的所谓“法院院长亲审疑难案件”甚至“党组书记挂帅审案”之类的先进经验便不再那么经得起推敲了。
     再者说,哪怕是贵为法学名家的张文显教授,是否就当然具备了司法从业资格呢?笔者认为也并不是这样。当然,现行法律的规定中,对于法院的院长、副院长,检察院的检察长、副检察长在初任法官、初任检察官的资格上,并没有被要求必须通过司法考试,而只是规定“应当从法官(检察官)或者其他具备法官(检察官)条件的人员中择优提出人选”。 就是在这种例外之下,现在各级的法检两院负责人的司法从业资格没有了衡量标准与专业考核。与辛苦通过全国统一司法考试才得以进入审判或者检察系统的普通工作人员相比,这些“管法官和检察官”的院长、检察长们却成为司法从业资格认证的盲区。进而想起笔者在司法机关实习期间的一副检察长,居然是上级某领导的前秘书出身,不通法律却想当然地对一个有一个案子做出“重要批示”,对该副检察长是考验,对每一个案件的当事人来讲,更是胆战心惊——试想,让一个非医学背景的人参与手术,而且是主刀大夫,谁能放心?

     如上这种司法考试“不上大夫”的现象日益成为司法体制改革的重要议题之一,在统一司法考试千呼万唤始出来之后,我们不能有“船到码头,车到站”的想法——毕竟,谁有资格当法官的问题之后,我们还有一个更麻烦的问题摆在面前,那就是:什么样的人有资格做法院院长?
      司法从业资格不能“不上大夫”,这恐怕不仅仅是具体某个人“可不可以做法院院长”的个案问题。

2007年12月25日于山西大学法学院


相关新闻链接:
省级高院院长检察长大调整
http://news.163.com/07/1224/16/40G8C9A00001124J.html司法从业资格不能“不上大夫” - 萧锐 - 萧銳博客-網易站

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017