注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

对“鼓励受害人抓嫌犯”的几点质疑(新京报)  

2007-12-11 06:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“鼓励受害人抓嫌犯”的几点质疑

新京报 萧 锐

    在面对犯罪嫌疑人时受害人都更容易激动,无法控制自己的情绪。在捉拿犯罪嫌疑人的过程中,受害人恐怕也是最可能出现“以牙还牙”心态的人群。 办案人员与所办案件有利害关系尚且需要回避,将与案件关系最为密切的受害人吸收到捉拿犯罪嫌疑人的队伍中来,又意欲何为?

    日前,洛阳市公安局在当地媒体上发布公告,受害人抓获犯罪嫌疑人的,每抓获1人,最高奖励5000元。(《东方今报》12月10日报道)

    公安机关鼓励受害人抓嫌犯,而且还为此设立现金奖励。这条新闻对公众的眼球刺激不可谓不大。而从媒体进一步的报道中我们发现,关于“鼓励受害人抓嫌犯”的规定其实只是洛阳警方奖励见义勇为的内容之一,是为了更有效地开展冬季打防攻势的“利剑”行动,筹集专项资金而设立的奖励措施。

    对于如此标新立异的规定,笔者忍不住要提出几点疑问:

    首先,鼓励受害人去抓嫌犯,公安机关将自己置于何处?毕竟公安机关才是国家法律授权的“预防、制止和侦查违法犯罪活动”的专门机关,捉拿犯罪嫌疑人是其职责所在。而受害人作为习惯思维中的“被保护对象”,无论是从现实能力还是法律适格角度考虑都似乎与“抓获犯罪嫌疑人”这一行为格格不入。况且,由警方筹措来的那笔所谓“专项资金”,其来源也无非是财政拨款,羊毛出在羊身上。

     其次,鼓励受害人去捉拿犯罪嫌疑人,是否考虑到了因为抓获主体的变化而而带来的一系列新问题。所谓受害人,就是因犯罪嫌疑人的涉嫌犯罪行为而受到伤害的公民个体,其财产利益甚至是人身安全都直接受到过犯罪嫌疑人的损害,在面对犯罪嫌疑人时都更容易激动,无法控制自己的情绪。在捉拿犯罪嫌疑人的过程中,受害人恐怕也是最可能出现“以牙还牙”心态的人群。 

    在司法活动中所规定的利害关系人回避原则,其创设初衷也便是考虑到了因为利益相关有可能失掉的客观与理性。办案人员与所办案件有利害关系尚且需要回避,将与案件关系最为密切的受害人吸收到捉拿犯罪嫌疑人的队伍中来,又意欲何为?

    另外,从法理层面来讲,所谓犯罪嫌疑人就是指在侦查、起诉阶段,被怀疑犯有某种罪行,并被依法追究刑事责任的人。犯罪嫌疑人身份的确立主体是办案机关,一个公民成为犯罪嫌疑人,意味着办案机关立案程序的正式启动,将对其进行进一步调查。而鼓励受害人参与捉拿,则必然面临一个如何向社会公开犯罪嫌疑人信息的问题。而作为“还未经审判,尚没有认定确实有罪,只是有犯罪嫌疑”的犯罪嫌疑人,除了通缉之外,应不应该向全社会公开其资料?以什么样的形式去公开?

    还有,洛阳的规定中特别提到“市民在抓获刑事犯罪嫌疑人过程中负伤的可申请见义勇为奖金”,可见抓嫌犯“可不是请客吃饭”,是要流血的。那犯罪嫌疑人在被抓的过程中受伤又该怎么办?鼓励未受过专业训练的群众参与抓捕,很难把握火候,极容易出现“擦枪走火”的情况——“村民群殴小偷致死”之类的事件难道我们还见得少吗?犯罪嫌疑人的合法权益也应当得到法律的尊重与保障,这句话不能光说说而已。

    洛阳警方明文鼓励受害人参与捉拿犯罪嫌疑人,其动机或许可以理解,但却似乎忽略了诸多现实的因素,极容易导致“好心办坏事”的结果。

 

2007年12月10日于山西大学法学院

 

相关新闻链接:

洛阳公安局鼓励受害人抓嫌犯最高奖5000元

http://news.qq.com/a/20071210/003673.htm

 本文首发于12月11日新京报

http://epaper.thebeijingnews.com/xjb/html/2007-12/11/content_127113.htm

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017