注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

司法对劳教的“迂回”,智慧还是尴尬?  

2007-11-25 21:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法对劳教的“迂回”,智慧还是尴尬?

萧 锐【媒体未刊稿】

    提要:面对这少得可怜的“技术性击倒”成功率,尴尬的司法“迂回”在让我们表达敬意的同时,让每一个公民感受到的不是力量,而是一种彻骨的不寒而栗!启动和激活劳动教养制度的废除程序,让共和国的每一个公民从对法律的尊重与信仰中汲取力量,是决策层与既得权力部门不得不断腕的决绝,更是法治中国所必须面对的路径选择.   

     从今日的新华网法治频道上浏览到一篇来源于《法制晚报》的报道:今年10月底,河南省洛阳市西工区法院经过严格审查后,将一起状告洛阳市劳动教养委员会的行政诉讼案正式立案。因为涉及到被法律学界争论多年的劳动教养制度,笔者的注意力被一下子调动起来。

    源于1957年的劳动教养制度,长久以来一直是我国非刑事处罚限制人身自由的行政法规.而无论是从“非经法院宣判,不得限制公民自由”的基本法治理念出发,还是从已经颁布实施多年的《立法法》与《行政处罚法》的具体规定着眼,劳动教养制度的合法性问题都无法避免的成为中国法治进程无法绕过的一道坎儿。

    现行《中华人民共和共刑法》规定了罪行法定原则对于每个公民的一体保护;1996年开始实施的《行政处罚法》也将“行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚”作为明示条款;而2000年颁布实施的《立法法》更是明确昭示,对公民政治权利的剥夺,限制人身自由的强制措施和处罚只能由法律规定。而正是因为劳动教养制度的存在,在实践中常常出现“主犯被判刑期还不如从犯被劳教时间长”的尴尬局面,甚至频频导致“被告人主动求刑”的荒唐事发生。

    然而就是这么一项饱受非议的制度,却长期以来依旧故我,没有丝毫要“谢幕”的趋势,反而成为某些司法机关极力回避或者往往不予立案的敏感案件。作为河南省唯一连续九年获得省级优秀行政审判庭称号的洛阳市西工区法院行政庭,在这一点上的积极作为值得我们称道:在近5年来正式受理了近20起此类案件,原告胜诉率达到10%以上。

     但洛阳市西工区法院行政庭面对这个敏感问题所显现出来的与其说是“个性”,倒不如说是一种尴尬的“迂回”:尽管法院撤销了劳教委的行政处罚决定,但在判决书行文上并未提及《劳动教养试行办法》与《立法法》、《行政处罚法》相冲突的法理概念,也没有引用法律层面的概念,否定《劳动教养试行办法》的条款。只是策略性地采用“适用法律错误,应予撤销”等审判技巧以求达到实质公平。这是来自基层法院可贵的睿智与远见,更是法治之于现实的无奈与尴尬。

    究竟是什么阻碍了将劳动教养制度存废问题提上议事日程的脚步?在笔者看来,不是什么“国情使然”的搪塞之辞,更不是“社会治理需要”之类的原因归纳。一言以蔽之,是部门既得权力的不愿轻易出让!众所周知,是否对犯罪嫌疑人进行劳动教养早已成了公安机关可以关起门来自己解决的“家事”,成为避开检察机关与审判机关的最屡试不爽的“独门兵器”。

    法,不仅仅是思想,而且是活的力量!但面对劳动教养,面对这少得可怜的“技术性击倒”成功率,尴尬的司法“迂回”在让我们表达敬意的同时,让每一个公民感受到的不是力量,而是一种彻骨的不寒而栗!

   启动和激活劳动教养制度的废除程序,让共和国的每一个公民从对法律的尊重与信仰中汲取力量,是决策层与既得权力部门不得不断腕的决绝,更是法治中国所必须面对的路径选择!

 

2007年11月22日于并南山大

 

 

相关新闻链接:

河南农民状告劳动教养制度违法已获批立案

http://news.xinhuanet.com/legal/2007-11/21/content_7121103.htm

 

司法对劳教的迂回”:是智慧还是尴尬? 网易 2007-11-27 09:01
司法对劳教的"迂回":是智慧还是尴尬? 半岛网 2007-11-27 09:01
司法对劳教的迂回”:是智慧还是尴尬? 光明观察 2007-11-26 11:02

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017