注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

针对“当庭翻供”,公诉机关可以这样吗?(新京报)  

2007-11-12 12:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对“当庭翻供”,公诉机关可以这样吗?
新京报 萧 锐


    11月5日开庭审理的浙江省诸暨市公路段段长黄国超受贿一案,被告人黄国超当庭翻供,否认所有6项指控,宣称其供述是“在威胁恐吓下写就的”。而据案件的最新报道,诸暨市检察院为此启动了人民监督员监督程序,结果证明检察机关不存在违法违规问题。(检察日报11月10日报道)
    从篇幅不长的后续报道中,笔者发现,针对本案启动的“人民监督员监督程序”不过是包括了案件侦查人员、公诉人员的陈述与答问以及相关法律文书复印件的出示等三项,却并无丝毫针对本案被告人所提及的“威胁恐吓”等情况的相关调查,由此便得出“检察机关不存在违法违规问题”的结论实在难以让人信服。更何况这一由公诉机关召集组织的人民监督员监督程序,其公信力如何着实让笔者怀疑。
    针对本案“当庭翻供”所提出来的问题,是否可以启动人民监督员程序进行所谓的“认定”呢?根据最高检《关于实行人民监督员制度的规定》第十四条规定,人民监督员发现检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的,可以提出意见。从语义分析的角度可以看出,本案显然并不完全符合上述法条的状态描述——人民监督员的主动建议与本案中的被动“应招监督”存在根本差异。
    况且从法律对监督程序的相关规定我们也可以看出,人民监督员程序监督的客体主要就是检察机关自侦案件的书面意见和相关材料,对于侦查过程中是否存在“威胁恐吓”等现象并无实质性审查与监督的条件。更不要说本案的公诉机关强拉人民监督员程序来应对“当庭翻供”的问题,就更是有些“拉大旗,作虎皮”的充数意味了:本来就是针对“威胁恐吓”指控而起的案件监督,居然罔顾犯罪嫌疑人的指控而自娱自乐地在那厢“监督”一番,继而堂而皇之地宣布“指控不成立”,这就实在太低估公众的判断能力了。
    在具体的司法实务中,被告人“当庭翻供”的案件可以说不胜枚举,据《刑事诉讼法》第47条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方讯问、质证,查证属实后才能作为定案依据。但当出现庭前陈述与当庭陈述不一致时如何采信证人证言的问题,现行立法及司法解释均未作出规定。对于庭前供述与当庭供述孰优孰劣的问题,立法及司法解释同样未作出规定。遇到这种情形时控辩双方皆因立场不同而往往各执一辞,莫衷一是。而最让人信服的便是对犯罪嫌疑人录口供时采取同步全程录音录像的作法。
    但结合前几日媒体对本案的报道,就会让人倍感蹊跷,11月5日的庭审,由于被告人的“当庭翻供”,被告辩护律师提出“当庭播放同步审讯录像”的要求,公诉机关以涉及国=家=机=密为由给予了拒绝。(中国青年报11月6日报道)
     如果说因不具备对审讯过程进行全程录像的技术条件而导致无法提供该项证据,由此产生的公诉机关面对“当庭翻供”的尴尬与举足无措尚可以理解。而本案公诉方在具备该项技术且拥有审讯期间视听资料的前提下,以所谓“国=家=机=密”(一个县级市的公路段段长腐败案,何来机密之说?!)为由予以拒绝实在是难以消弭公众的质疑。

 

2007年11月10日于并南山大

 

相关新闻链接:
被告人翻供说“受到威吓”浙江诸暨人民监督员评议没发现问题
http://www.jcrb.com/n1/jcrb1469/ca652570.htm
稍早前报道:浙江官员涉嫌受贿受审当庭翻供
http://news.163.com/07/1106/08/3SJQD1KQ000120GU.html

 本文发表于今日新京报http://www.thebeijingnews.com/comment/zonghe/1044/2007/11-12/021@074517.htm

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017