注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公务员创业:一笔保本儿的买卖?  

2007-10-11 07:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员创业:一笔保本儿的买卖?
光明观察 萧 锐

    广东韶关日前召开推进全民创业动员大会,会上鼓励机关机关事业单位工作人员离职、辞职创业,并许以离岗领办、创办企业或受聘于民营企业的,三年内保留身份编制、职级和工资福利待遇,工资续算、职称评定等不受影响,三年内愿意回单位的重新安排工作等。(中新社10月10日报道)
    这个世界无奇不有,如果说“创业需要动员”还算是让我们可以忍住不笑的事项范畴,那么公务员的“带着干粮创业”就足以让我们从苦笑一直到笑到哭。是什么让公务员的创业成了一笔只赚不赔、一本万利的保本儿买卖?公权力的毫无羁束到如此地步,对纳税人税款的任意处分与支配如此毫无忌惮,又是怎样的监督失范与权力自大!
    尽管这是一场名为“全民创业动员”的所谓动员大会,其组织者也一再要求“全市广大干部群众积极投身到创业的实践中去”,但真正需要动员的恐怕也只有这些国家机关的公职人员们——下岗失业的群体是不需要这样的创业动员的,现实的境遇与生存的压力便是其创业的最大动力。而从官场套话的字里行间将“积极落实”之类的会场专用语悉数剥离,进而考量本次动员大会开出的所谓优惠条件,可以用以衡量的硬通货便全是为国家机关工作人员创业提供的保本儿后盾。
    创业是需要资本的,而我们公职人员创业的资本竟然仍旧是国家和已经喂养了自己N多年的纳税人!既然是创业,就是要融入市场,就是要遵循市场的运作规律和公平法则,谁又能想到我们面对的是一群带着干粮上路的所谓创业者——“三年内保留身份编制、职级和工资福利待遇,工资续算、职称评定等不受影响,三年内愿意回单位的重新安排工作”,这还没有考虑多年宦海所积攒的人脉资源与“权力后续寻租”回报……哈哈,笔者实在想不出条件还可以优惠到什么程度。与这样一群所谓“创业者”竞争,我们那些破釜沉舟、营无隔夜粮草的平民创业团队恐怕已经输在了起跑线上。
    谁都清楚,虽然是“动员国家机关干部创业”,但坐在主席台上的一、二把手们是不在被动员的范围之内的,在机关有岗位可安排的工作人员也是不愿意被动员的,被动员的恐怕主要是那些在编但无岗位可安排的富余人员,这个问题的解决到哪里都是个烫手的山芋。处理这个问题,韶关的做法或许聪明,但着实不合适:姑且不论推给市场一帮有身份有编制,挂长带衔的“官员创业者”对市场秩序是一种怎样的扰乱;也不说那备受网友诟病的“赚了全是自己的,干不下去时‘市场不要我,国家要!’”是何其嚣张;光说这个“工资续算、职称评定不受影响,三年内愿意回单位的重新安排工作”——这些已经不在岗的人员其工作职称怎么来评定和衡量,工资续算需要耗费纳税人多少税款,就不是一个什么“动员大会”有权决定的。国家财政支出岂能是儿戏?韶关的创业新政有“虚报建制领兵饷”之嫌。
    某些政策的推出不考虑法律的因素,不在乎权力的制约,让我们再一次见识了这样的公理:不受羁束的公权力在不生效的监督面前是无法不嚣张的。对公权力而言,“法无明文规定即禁止”是常识,但也需要制度来保障其遵守。

 

2007年十月十日于并南山大
   

相关新闻链接:
广东韶关规定机关干部辞职创业保留3年工资

http://news.163.com/07/1010/01/3QDHSCEC0001124J.html

 

 http://guancha.gmw.cn/content/2007-10/13/content_682970.htm

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017