注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

“封车七日省百万”背后的话语隔阂(东方早报)  

2007-10-09 07:28:05|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“封车七日省百万”引发追问连连

东方早报  萧 锐

    据新华社10月8日电,安徽省阜阳市在刚刚过去的“十一”黄金周期间光靠封存公车一项就节约近120万元油费,取得了据说相当良好的社会效果,用当地负责人的说法就是“转变了干部作风,改变了干部形象,宏扬了正气,节约了经费,解脱了干部司机,净化了空气环境。”  

     面对这样一条被媒体“叫好”的正面新闻,恕笔者愚钝,实在无法生出什么“治理‘车轮腐败’的一大创举”之类的感慨。而浏览网友评论,也似乎难循新闻中那些“良好社会效果”的踪迹。我们可以看到的,是在同一条新闻背后那几乎截然相反的评论两极和来自官民双方的话语隔阂。

    一个中部省份的地级市,七天油费节约一百多万,在官员们看来完全可以作为政绩上报的“先进事迹”,被推到公众视线之后换来的却只能是一连串的追问:七天的油费就可以节省一百万,一个公职人员一年需要纳税人支付的开销究竟是多少?一个地级市一个黄金周就可以节省如此之多,那全省乃至全国的公务用车消费又浪费了多少?靠节假日封车是否能够从根本上遏制住“车轮腐败”的滚滚洪流?……同样的事情已经不止一次发生,河南信阳的“中午禁酒令”所遭遇的尴尬又一次在安徽阜阳的“国庆封车令”中上演。

     而在一些官员已经极度歪曲甚至变形的政绩观里,又有多少常识被反向记忆呢?五一、国庆、春节这样的节假日,公车被集体封存在单位居然可以成为新闻。非工作时间公车就应该在单位这样的常识倒似乎成了痴人说梦。在这样的语境之下,“值班车辆不准停放在宾馆等消费娱乐场所”也就理所当然地成为冠冕堂皇的明文规定了。何其荒唐?但又何其现实!

     笔者认为,公众对于某些正面新闻的反向质问恰恰反映出一个正在成长中的公民社会所必须具备的基本要素。说者无意但难防听者有心,谁都没有权利要求他人按照既定的思维路径去随声附和,公民社会更是如此。我们无法阻止公众对某些案件背后的潜藏意义进行合理追问:面对垄断单位职工高达数十万的加班费诉讼,我们有权追查垄断行业的高待遇;面对九江大桥高达千万的索赔纠纷,我们更没有义务伪装出一副关心国家大事的样子去迎合官员的政绩虚荣……

    “封车七日省百万”这样的新闻背后所透露出的是渐成体系的话语权分野,两套标准两张皮。而与新闻初衷严重不符的公众反应,应当作为公权力机关反省自身政策得失的重要参考标尺,而不是被看成不和谐声音被回避。
   


相关新闻:

安徽阜阳黄金周封存公车节省百万元油费

http://news.163.com/07/1008/08/3Q956O5G0001124J.html

本文发表于10月9日东方早报

http://www.dfdaily.com/node2/node24/node619/userobject1ai31972.shtml

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017