注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

不了了之的“查处”与不过了了的“缓刑”  

2007-09-27 07:16:05|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不了了之的“查处”与不过了了的“缓刑”

光明观察  萧 锐

    面对这些被人为制度化的案件消化机制,面对现在不了了之的“查处”与不过了了的“缓刑”,我们需要反思的恐怕不仅仅是缓刑这一制度在中国当下的法治语境中所遭遇的尴尬:与缓刑偏低的普遍适用率形成鲜明对比的是,为什么为数众多的职务犯罪案件中缓刑的适用比例却是如此之高?

    “甘肃九名法官法警涉嫌滥用职权被查处”,看到这样的新闻标题,不知读者诸君作何感想?在笔者看来,这起码应该是某地司法贪腐问题被严肃查处与法律追惩的报道吧。再看内文,却是这样的“查处”结果:酒泉市中级人民法院终审以滥用职权罪分别判处原法官殷锋、万召贤有期徒刑1年6个月缓刑2年和有期徒刑2年缓刑3年。与此同时,“该院还有7名法官、法警因相同原因被查处,后其中2人被解除审查,5人被作出不起诉的决定”。(法制日报9月26日报道)

     所谓的“查处”居然是这样?居然可以是这样! 一件曾在当地引起不小震动的案件就以这样终审结果烟消云散,没有一个责任人因此而领受实刑,最严重的惩戒便是摆在我们面前的这个“判一缓二”和“判二缓三”。笔者的感觉是一种莫名的诧异,或许身处案件发生地的那些曾经被“揪出”的声势震动过的民众早已预感到这样的结果吧。

    翻检稍早前关于本案的报道,我们可以看到,该案被群众举报后,检察院旋即立案调查,揪出涉案的9名法官和法警,在当地曾引起不小的震动……后9名涉案人员中,7人涉嫌犯罪被取保候审,2人被解除审查。更让人费解的是,“在司法部门的审查结论没有形成之前,涉案人员仍在法院工作...”(据《兰州晨报》5月24日报道)

    面对这些被人为制度化的案件消化机制,面对现在不了了之的“查处”与不过了了的“缓刑”,我们需要反思的恐怕不仅仅是缓刑这一制度在中国当下的法治语境中所遭遇的尴尬:与缓刑偏低的普遍适用率形成鲜明对比的是,为什么为数众多的职务犯罪案件中缓刑的适用比例却是如此之高?甚至可以说,应当适用缓刑的未适用,而不该适用的却往往被广泛适用了。

    缓刑作为一种刑罚执行制度,自从1842年由英国法官希尔创之后,其所体现的刑罚人道、刑罚公正和刑罚社会化理念在世界范围内被接受。我国的缓刑制度在实践中对教育改造罪犯、使之改过自新、预防重新犯罪、维护社会稳定等方面发挥了重大作用,但也暴露出一些问题,亟待进一步加以完善。

     我国刑法第七十二条、第七十四条对于缓刑仅作了较原则的规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑”。至于缓刑的适用条件除了“刑期三年以下”、“确实不致再危害社会”和“累犯不适用缓刑”的限制之外,就全靠法官对所谓“犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现”进行自由裁量,而这也恰恰是决定缓刑与否的最实质要件。在此前提下掺杂其中的还有地方权力部门以稳定为由头的权力干预等诸多因素,所导致的最严酷现实便是缓刑成为一部分职务犯罪的专利,成为案件风声过后不了了之的最便捷手段。

    再加上,实际缺失的缓刑考察机构让缓刑成为隐性无罪的代名词,也让公众产生不了了之的感觉。刑法第七十六条规定:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察。而现实中公安机关对于法院已宣告缓刑的犯罪分子不予重视,往往从程序上一接了之,再不过问,使缓刑人员的考察流于形式。如此下来,缓成为最好的“查处”方式,在公众对案件的关注度下降之后,案件被消化,腐败被人为放过,一切都归于沉寂。

     一件在当地引起轰动的法官贪腐案件就这样被“严肃查处”了,所谓“长效机制”的大旗又一次不可避免地被祭起……但在那些曾经被查处力度震撼过的公众眼中,这个被“严肃处理”了的个案所凸显的就是我们当下的法治现状!


2007年9月26日于山西大学法学院


相关新闻链接:

1、甘肃九名法官法警涉嫌滥用职权被查处

http://news.sina.com.cn/c/2007-09-26/075913974699.shtml

2、兰州晨报的稍早前报道称,“此案被举报后,检察院立案调查,揪出涉案的9名法官和法警,在当地引起不小的震动,后9名涉案人员中,7人涉嫌犯罪被取保候审,2人被解除审查。在司法部门的审查结论没有形成之前,涉案人员仍在法院工作...”

 http://news.sina.com.cn/c/l/2007-05-24/022713060132.shtml

 

http://guancha.gmw.cn/content/2007-09/27/content_677067.htm


 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017