注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

收不收回救灾款都无碍'作秀'判断  

2007-08-19 06:51:05|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收不收回救灾款都无碍'作秀'判断

东方早报  萧 锐

   行政做秀,已经渗透到了行政行为的几乎每一个角落,毫无制约的行政肆意所能展示给公众的只会是不可思议的乖张与无法预期的偏狂。发出的救灾款可以收回,做出的行政承诺可以赖账...行政作秀所损害的是公众的合法利益,更是作为共和国公民本应享有的被保障、被尊重的神圣权利!

 资料图片,来自网络


      近一段时间以来,全国各省份水灾不断,无论俗套与否的救灾举措又都照例上演,而从未根绝的行政做秀倾向也恐怕只是在被曝光与否上才有所区别.这不,西安市高陵县就很不走运地被媒体抓了个正着:近日,在遭受多年罕见暴雨袭击的高陵,有政府官员在为受灾群众发送救灾款时非常'巧合'地遇到前来检查的上级领导,又因'工作失误'把救灾款发到了'并未受灾'的群众手中, 在当地电视台拍摄结束,上级领导打道回府之后,对工作失误进行了及时补救,收回了还没在群众手中捂热的救灾款.(相关内容参见羊城晚报8月18日报道)
    当地官员这样的解释能够得到公众怎样的回应,结果几乎没有任何疑问.在电视台收队之后被随队收回的救灾物资与慰问品,我们都已经不是第一次听闻.究竟是不是在作秀,这个问题恐怕又要在公众与官员之间产生两个截然相反的性质判断。但笔者认为,是否收回救灾款都不会有碍对官员的'作秀'做出定性判断。官员的“慰问秀”不会因为受灾群众的下跪谢恩而升华,也当然不会因为受灾款收回与否而性质发生变化。欺骗领导与记者当然是作秀,只在逢年过节和配合宣传报道时才出现的所谓“访贫问苦”难道就是实打实吗?
     

    '误发','巧合'......我们的官员总是沿袭旧有观念中对官民互动的认识,天真地认为只要给出官方的所谓“权威”解释,公众的一切质疑与诸多“谣言”便会瞬间灰飞烟灭。他们不管那份解释是多么漏洞百出,更不管这样的解释出炉后会是怎样恶劣的效果,甚至都无暇去组织一套稍微具有说服力的辞令。经不起起码的事实调查,真不知道是当地政府的尴尬,还是媒体的尴尬。村民们的反映与现实的灾情,或许官员们根本就不会考虑。因为他们从来就以为,公众是没有也不会有属于自己的话语空间的。直到两套关于灾情事实的说法在媒体的同一份报道中碰面......岂止是作秀那么简单?行政机关的公信力不能儿戏,将娱乐圈里的炒作手法引入公权力领域必然产生极为严重的后果。

   但是,难道真的只有收回了救灾款才算作秀吗?那些我们耳熟能详的“访贫问苦”其实又何尝没有或多或少的做秀成分?被网友费心整理的那些神州各地何其类似的因做秀而穿帮的场面还不够刺激眼球吗?在某些官员眼中,救灾就是赶场,慰问就是摄像,热衷于作秀的各级官员何尝只是钟情于发放救灾款这么一件事情啊,每天在自己的一亩三分地频频上电视的官员其实比演员还要渴望摄像机镜头。那种被放大到电视机前的“一袋面、一桶油”所遮蔽的是需要扭转和根治的不良工作作风,没有系统举措,没有全盘考虑,即使能拿到那少得可怜的救灾款又能怎样?
  
      救灾不是发放救灾款那么简单,从十六年前颁行的《民政部关于救灾物资接收、分发、使用、管理的规定》到五年前的《救灾捐赠管理暂行办法》,都只是对于救灾系统工程钟某一部分进行了程序性规定,真正的救灾是牵扯方方面面,关涉诸多职能部门切实工作的全局工程,需要谦卑的行政态度,需要切切实实的为政理念,需要能够落到实处的惠民举措。而长期缺位的灾害管理立法更是导致救灾流于形式的重要原因,局限在部门规章层面的救灾法律不仅位阶较低,而且规定过于简单,无法切实保障公民在灾害面前免于恐惧的权利,更无法制约公权力在灾害面前肆意妄为的随意行政行为。灾害管理是涉及各级政府和多个部门的事情,如果只将灾害管理法规定位在部门法的层次上,就很难全部规范灾害管理中有关管理体制、紧急救援和灾后救济、救灾和济贫的关系等诸多问题。因此,灾害管理立法的定位应该是国家社会保障方面的基本法。由最高国家权力机关予以起草、颁行。
 
      行政做秀,已经渗透到了行政行为的几乎每一个角落,毫无制约的行政肆意所能展示给公众的只会是不可思议的乖张与无法预期的偏狂。发出的救灾款可以收回,做出的行政承诺可以赖账,仅仅用“损害行政公信力”来总结是无力的,也是不够深入的。发放救灾款现象的难以根除,不仅仅是行政权力得不到限制的问题,更是相关法律规定严重欠缺的问题。而行政作秀所损害的是公众的合法利益,更是作为共和国公民本应享有的被保障、被尊重的神圣权利!

                                                 2007年8月18日于并南山大


相关新闻:
陕西高陵官员派发救灾物资涉嫌作秀
http://news.qq.com/a/20070818/000106.htm

本文摘发于今日东方早报

http://opinion.southcn.com/southcn/content/2007-08/20/content_4229679.htm

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017