注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

新闻价值的判断权应该回归媒体  

2007-08-18 08:00:05|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻价值的判断权应该回归媒体

新京报  萧 锐

    在“关门接访”的模式中,被人为遮蔽的现实民生无法通过媒体到达公众,剥夺的是公众的知情权,侵犯的是媒体监督的守望天职。舆论监督的非制度化运作不仅脆弱,而且处境尴尬。傲慢和任性的权力只有遭遇到法治的牢笼才能俯首帖耳。

    据媒体报道,昨天上午,广东省物价局进行了继上月以来的第二次接访。十余名媒体记者早早赶来采访,却被接访负责人请出了接访室。该负责人表示,本次接访属于省物价局日常工作,用来答难解疑,而且今天的内容很具体,没有新闻价值,不值得报道。(新快报8月16日报道)

    有没有报道价值,具不具备新闻性,这个问题判断权应该在谁手中?是作为被监督对象的政府职能部门,还是拥有充分采访报道权利的新闻媒体?笔者认为,有没有新闻价值的判断权应该回归媒体。行政机关不能以“日常工作”、“没有新闻价值”等作为“闭门谢记者”的理由。政府职能部门对媒体的突然变脸所凸显的是舆论监督非制度化运行的脆弱与弱不禁风,是没有法律与制度保障的新闻媒体可有可无的尴尬境地。

    所谓新闻价值,是指新闻中所蕴含的社会价值,其核心是在新闻中所包含的社会性。即具体事物与公众利益相关联的属性。一般来说,与公众利益关联程度越密切,事物所含的社会性越大,反之越小。新闻价值的实质就是与公众利益相关联的属性及程度。而有关物价等信息历来都关系到人们的切身生活利益,恰恰是最具有新闻价值,符合社会属性的,也自然会成为人们关心、关注的新闻热点。新闻媒体原本依据自身规律和读者需求做出的判断,在现实中却往往被行政机关很轻易地根据自身好恶就“端茶送客”了。

    其实,探究物价部门拒绝媒体的原因并不难,自从广东省物价局7月开始实施局长接访日工作制度以来,7月11日的第一次接访按照媒体的说法应该是“效果非常好”:十多名群众排队举报乱收费,二十多名记者现场采访,次日各大报纸均进行了较大篇幅的报道。但在物价部门的眼中恐怕就不尽然了……是的,经由媒体报道而掀起的广泛网民评论不会像传统沟通渠道那样温文尔雅,上访历来作为“不和谐”因素应该“家丑不外扬”是行政机关的惯性思维,被放在聚光灯下的公权力尚未习惯众目睽睽之下的运作状态…但这并不是畏缩不前的理由,更不是面对媒体监督应该抱有的正确态度。

    在当下,涨价之风即使行政干预尚且无法完全遏制,民众的合理利益诉求屡遭侵犯,这样的情况下,以“没有新闻价值”作为挡箭牌的物价部门,其行为不仅是越俎代庖,更体现了一种对于公众知情权与媒体监督权的刻意拒绝。

    尤其让人感到遗憾的是,我们对于这样一种傲慢的拒绝竟然束手无策!长期以来,媒体的监督没有来自法律方面的刚性保障,只是作为所谓“宣传报道”的工具而处于“召之即来”的状态,或者成为某些地方领导体现其开明治理的工具,媒体监督的角色尴尬就在于是否监督的主动权掌握到了被监督者手中,无法依据新闻本身所具有的规律进行专业判断。

    物价局对媒体的“逐客令”并不是孤例:地方公安系统层层涉限的所谓“新闻监督的制度保障”,各大职能部门出台的诸多针对媒体监督(尤其是异地监督)的应急方案,“防火、防盗、防记者”被一步步制度化的现实……这一切现状存在的根本原因,便是新闻立法的长期缺位。

    在“关门接访”的模式中,被人为遮蔽的现实民生无法通过媒体到达公众,剥夺的是公众的知情权,侵犯的是媒体监督的守望天职。舆论监督的非制度化运作不仅脆弱,而且处境尴尬。傲慢和任性的权力只有遭遇到法治的牢笼才能俯首帖耳,新闻监督作为权力健康运作的重要制衡维度,不能再被忽视,更不能再被拒之门外。

 

    2007年8月16日于并南山大

 

相关新闻链接:

广东物价局接访冷对媒体称日常工作不值得报道

http://news.sohu.com/20070816/n251619535.shtml

新京报2007年8月17日

 http://comment.thebeijingnews.com/0733/2007/08-17/021@003149.htm

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017