注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

东方早报·“禁酒令”的合理和非法想像  

2007-08-15 06:47:05|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禁酒令”的合理和非法想像

东方早报 萧 锐

    “中午禁酒令”治下,我们无法回避“不治标,更不治本”的尴尬效果,因为面对无节制和无监督的公务消费,所谓的“中午禁酒”如果不是新官上任的“一把火” 式处方,那就只能是贪图政绩的应景之举。花不花钱喝酒不是个真问题,真正的问题是花谁的钱喝酒!

    昨日,河南信阳市委书记王铁接受媒体采访时说,信阳市禁止公职人员工作日中午饮酒,半年节省的酒水费用就高达4300万元,用这些钱可以建四五十所小学。(河南商报8月14日报道)

     一个地级市公职人员中午不饮酒,半年能省下多少招待费?4300万元,不算少,更何况这是一个深处内陆、经济欠发达的地级市。这样的举措得到的媒体报道也是正面的,毕竟“能花而不花”在公权力群体性失范的大前提下也算一种难能可贵的美德吧。但面对掩饰不住沾沾自喜而夸耀“中午禁酒令”成绩的地方一把手,笔者感受到的却不是所谓意义的宏大叙事,而是官场现状在禁酒令衬托下所凸显的尴尬。

从今年1月信阳市委第一个工作日连发3份红头文件禁止公职人员中午饮酒至今,究竟引起了多少“强烈凡响”,又取得了什么可以让人称赞的“成绩”呢?据信阳市委书记王铁介绍,整个信阳市的招待费开支今年上半年比去年上半年招待费节约了30%多,“仅酒一项开支,我们就节约了近4300万元”。笔者愚钝,对很多统计数字的计算方法与核算途径都是不甚感冒。就像那种充斥于媒体的“某某官员一年拒贿多少万元”的报道,既然没收,你怎么数出来的?而且还往往精确到小数点后两位!对于今天新闻中这个4300万元的数字笔者也实在怀疑:没喝的酒如何估价?难道要先点下看了价格再退掉不成?

当然,如果是跟去年同期比较,得出这样一个用来汇报成绩的大致数字也是可以理解的。但如果循着这个比较路数进行下去,我们所能得到的,恐怕比官方数据要更充实,反映问题也更多。首先,今天我们欢呼的这个被节省下来的所谓4300万元仅仅是公职人员一顿中午饭中的酒钱而已,公众仍然无法知悉招待费用的具体数字;其次,为什么公职人员都是嗜酒如命之徒?好不容易弄一个禁酒令还是个半吊子工程:只禁中午,不禁晚上!笔者不知道信阳的公仆们是如何执行这个“铁腕禁酒令”的,但笔者以小人之心度之,“中午禁酒晚上补”恐怕很难避免吧?

如果中午禁酒就可以有4300万元的巨大成绩,不知信阳有关部门会不会“乘胜追击,力争取得更大的成绩”?趁势把晚上的禁酒令顺带公布出来,能节省下来的恐怕就要翻倍了吧。还有那个“四五十所希望小学”的愿景展望,建议大家也不要奢望什么,这只是官员为显示禁酒令“良好效果”而作的一个等价量化比较。就像原始社会的一只羊,那并不是实物,往往只是计量单位而已。

在笔者看来,所谓的“中午禁酒令”所遭遇的其实并非实际效果的可人与否,他所透露出的问题是公权力惯性违规的合理化倾向。而这个“中午禁酒令”的尴尬就在于既没有把对脉,更没有开对方。原本不是必须的所谓公务招待问题,乃至中午或者晚上可不可以饮酒的问题,现在却被想当然的合理化了。花不花钱喝酒不是个真问题,真正的问题是花谁的钱喝酒!把这个理顺,剩下的问题就是经费审批的人大职能切实激活,以及花钱的途径监控与全程跟踪等问题了。

    “中午禁酒令”治下,我们无法回避“不治标,更不治本”的尴尬效果,因为面对无节制和无监督的公务消费,所谓的“中午禁酒”如果不是新官上任的“一把火” 式处方,那就只能是贪图政绩的应景之举。

 

2007年8月14日山西大学

相关新闻链接:

河南信阳发布公务员禁酒令半年省下4300万元

http://news.163.com/07/0814/06/3LRAOS0G0001124J.html

 

发表于东方早报2007年8月15日

http://www.dfdaily.com/node2/node24/node272/userobject1ai21747.shtml

 漫画/大河报 王伟宾

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017