注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

彻查总在曝光后:媒体有幸谁不幸?  

2007-08-10 08:10:07|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彻查总在曝光后:媒体有幸谁不幸?

新华评论  萧 锐

    提要:“扶贫单位斥资千万建楼事件”只是一个普通的不能再普通的具体个案,但彻查总在曝光后,是媒体的幸事,又是谁的不幸呢?对于总跟在媒体后面的那些“后知后觉”,对于刚性监督失效的制度困境,我们应当保持足够清醒的认识与反思。

彻查总在曝光后:媒体有幸谁不幸? - 萧锐 - 萧銳博客-網易站

     图片说明:此即本次事件所指的广东湛江华侨管理区办公楼,负责人的名字很有意思,叫谢灵运。太白有诗云:谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼。当然,不是一个人。

     据《新快报》8月8日的后续报道,广东湛江华侨管理区作为扶贫单位斥资千万建办公楼的事件,在昨日被媒体抖出来后已经“引起各方面广泛关注”, 当地政府业已开始对该办公楼是否违规建设展开调查,并且已经有官员承认“该办公楼建设的确存在超出预算的问题”。

    笔者对于媒体的欣喜与欣慰是理解的,毕竟媒体的监督得到了来自行政公权力方面的积极响应,这种被认同和被尊重的感觉足以让任何人在某种意义上获得心理的满足。但媒体有幸,又是谁不幸呢?如果这类“总是跟在媒体后面的彻查”可以算得上是舆论监督的幸事,那么这种幸事的代价却是多重制约机制的惯性失效,是制度监督的无奈与悲哀。

    让我们先来看看报道中那些“耳熟能详”的措辞:昨日报道的扶贫单位斥资千万建办公楼的事件“引起各方广泛关注”,当地有关部门已经迅速展开调查。记者随即走访了湛江市纪委和发展改革局,前者称他们“一早就接到了相关部门关于此事的电话,并随即查阅了相关批文”,而后者更是“今天一上班,就根据相关的报道内容对事情展开了调查”……这样的话语我们实在是太熟悉了。

    几乎任何一个经由媒体曝光的事件几乎都会在第一时间得到来自事件发生地的“积极回应”:“一……就……”几乎成了可以套用的官方话语格式。而我们需要追问的是:事件一经曝光就“高度重视,连夜开会”的有关部门,你们早干嘛去了?天高皇帝远的媒体尚且得到群众举报,并做出了报道;每天“低头不见,抬头见”的“兄弟单位”却总是充耳不闻,装聋作哑。拿本次事件来说,从2002年立项到2007年竣工,整整五年时间,默不作声、无所作为的又何止一两家职能部门?可以在媒体报道的一天之内做出彻查,并且有“不愿意透露姓名”的当地政府官员坦言“问题确实存在”,但在前后五年间却落了个相安无事的局面,这究竟是谁的悲哀?

    已经听惯了来自官方那事后的“决不姑息”与“痛惜决心”,也已经见惯了“一定严肃处理”之后的风头暂避与不痛不痒,在一次又一次跟在媒体后面的“后知后觉”背后,失效的是多重制约的刚性监督:人大照例是失语的,没有人大代表的质询与追问,更不会出现对于肆意公权力的一剑封喉;群众监督照例是失效的,被阻塞了的官民互动得不到及时有效的渠道反馈,或者即使有幸上达天听也被当作“不稳定因素”而内部消化了事;同级的审计与部门制衡照例是失败的,兄弟单位的拉拉扯扯与,加上“谁都不干净”的现实也只能眼睁睁让一栋栋高楼拔地而起……

    其实媒体并没有聊以自慰的资本,“相关部门一再表示自己对办公楼超标问题没有实际的执法权力”,面对这样的推诿与对“等事件热度下去”的群体期待,有什么成就感可言?媒体的操作规律被当作应急事件处理的必学功课,看来不仅是到家的,更是娴熟的。

     “扶贫单位斥资千万建楼事件”只是一个普通的不能再普通的具体个案,“一定彻查”的保证与“高度重视”的姿态之下,总会有一个让各方面说得过去的结果。关键是,对于总跟在媒体后面的那些“后知后觉”,对于刚性监督失效的制度困境,我们应当保持足够清醒的认识与反思。

 

2007年8月8日于并南山大

 

相关新闻链接:

广东湛江调查扶贫单位斥资千万建楼事件(图)

http://news.163.com/07/0808/00/3LB5HU400001124J.html

新快报稍早前报道:广东湛江扶贫单位耗资千万建办公楼

http://news.163.com/07/0807/00/3L8L02080001124J.html

 

本文发于光明网-光明观察

http://guancha.gmw.cn/show.aspx?id=5645

新华评论为摘发稿:http://news.xinhuanet.com/comments/2007-08/10/content_6501080.htm

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017