注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

阅读·不化居士之推介书目(转载)  

2007-08-08 01:52:07|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不化居士之推介书目

    推介之前说明两点。

    其一,这并不是什么累活。但首先得自己读过吧?不然,以己昏昏想使人昭昭,令人不屑;其次,定是有价值有影响的书。所幸数亿甚至上十亿的人读一本(种、类)经典的“风景线”很难再现,万一推错了,不大够经典也不打紧:闻道先后、术业专攻,你说好,我还未必认可呢;再次,可有助于提升专业兴趣人文学养的名著,那真得细致些。

    其二,想起我念书时的光景,不禁就会犯通常上了年纪人的毛病,发些感慨。本人在该读书的年龄,惨兮兮地读不着书,想来造纸术、印刷术的发明地界,本不该缺书读,但在我们WGZ的领导下那些年就是闹书荒:家藏的(除了不怕死的敢藏书,胆小的把自己能弄清或弄不清是什么性质的书都烧了,因为根本不由书的主人或者读书的人说了算)、市售的,除了几大导师的经典、毛著毛诗(可不是诗经那毛诗!),就是鲁迅作品的不带任何注释的单行本、浩然和姚雪垠的小说,余者即两千年前始皇焚坑令时的“例外”保留:农医工程类的书(流行手抄本、供批判用的参考书等是后来私下的事)。今天看,悠悠然时光竟折返两千年!用伟大导师自己的话说,他就是一统天下的始皇+Marx!显然,他就是一本内容丰富的厚书:內瓤似更接近前者,封皮乃酷肖后者。读书,当然不能只看外面的封皮装帧之类,主要读内容。


    1、[德]马克思恩格斯:《共产党宣言》发表于1848年,载《马恩选集》第一卷,人民出版社1995年第二版,页248-307,约3.3万余字(其中序言占有月1/3,读时可以先略过)。


    推荐理由:
    (1)此书发表时马克思刚迈进而立之年,恩格斯小马克思两岁,作者正是血气方刚的小伙子,竟然创立了以此宣言为代表的左翼激进思潮搅动
了整个世界,其影响力在相当长的时间几乎天下无敌,至今依然是我国大陆法定的官方意识形态的核心代表作:词锋犀利、分析睿智、警句豪放,不可不读。
    (2)此宣言最容易与现今自由主义沟通的那句话在第二章最后:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,
在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”
    (3)在社会主义发祥地的法国当过总理的克雷蒙梭曾说过:一个人三十岁以前不信仰左翼思潮,他的心灵有病;一个人三十岁以后继续信仰左
翼思潮,他的头脑有病。故读此书时的感受或许在某种意义上可以检视自己心灵和头脑的健康程度?

    2、[英]约翰·密尔(穆勒)著、许宝騤译:《论自由》商务印书馆1959年版,约11万余字。


    推荐理由:
    (1)此书1859年首次面世。在1903年即由学者严复翻译到中国,其译名和文字之优美迄今仍令人赞叹:穆勒:《群己权界论》(称严译本)
以至于两个译本对照阅读倒不失为一种理解作者意图的好法子。此书的发表的时间比《共产党宣言》晚11年。但并非专为驳斥前者而作。
    (2)此书的基本观点可以看作是对欧英美百多年人文思想启蒙传播的自由法治理念概括性的总结。它极其深刻持久地影响了19世纪前后崛起的
民主国家的政治制度和文化观念,直至今天也依然是其软实力根源之一。
    (3)如果说前书是热血青年举着匕首、投枪在向资本主义宣战,那么本书则是循循善诱的理性学究在推理论证个人与社会的发展关系。如下的
话若被信奉马恩的政党关注而不是乱棍扫荡,后来的许多荒诞也许可以避免:“人类要成为思考中高贵而美丽的对象,不能靠着把自身中一切个人性的东西都磨成一律,而要靠在他人权利和利益所许的限度之内把它培养起来和发扬出来。”诸如此类的思想难道不是跟前书的“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,是完全一致的么?

    3、[英]弗·奥·冯·哈耶克:《通往奴役之路》,王明毅等译,中国社会科学出版社1997年版,约18万字。


    推荐理由:
    (1)此书发表于1944年,是为哈耶克赢得世界声誉的一本著作(他1974年获得过诺贝尔经济学奖,但其学识贡献远超经济学)。其类似先知
的推理和洞察,令人震撼。索尔仁尼琴在读完本书之后感到异常惊讶:一个从未生活在苏联暴政下的人竟会如此了解苏联发生的一切。甚至还不止这些,哈耶克预言并因其高寿(1899-1992)最终看到了那些标榜为人民谋福利的极端政权的通往奴役的逻辑演进和现实进程。
    (2)此书是作者在对自由和激进主义各派理论剖析后的对各种乌托邦理想的阐述,经济学家的严谨和政治社会学者的人文关怀,均自然地凝结
在娓娓道来的字里行间:“纳粹领袖把民族社会主义革命说成是一次反文艺复兴运动,可能不由自主地说了真话。它是毁灭现代人从文艺复兴时代起建立的尤其是个人主义文明的一个决定性步骤”(页21)。“要使法治生效,应当有一个常常毫无例外地适用的规则,这一点比这个规则的内容为何更为重要”(页80)。
    (3)因为是自由知识分子,哈耶克对所有的权威都没有压力和迷信。他检视一切垄断、极权,不论用什么冠冕堂皇的名词,认为如果“思想的
国有化与工业的国有化并驾齐驱”(页146),必然“要使大多数人失去独立思考”,“少数人也必须保持沉默”(页152),由此,在专制而不是自由的土壤中法治必被驱赶,不劳动者不得食的原则就由“不服从者不得食”的原则所代替(页116)。

 

文字来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4994e67901000ahv.html

图片来自于网络。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017