注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

光明观察·人才引进为何总把眼睛盯在别处?  

2007-08-07 14:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的人才引进为何总把眼睛盯在别处?

光明观察 萧 锐

    据报道,大连市大规模引进日本退休专家,并为此设立专门的政府管理机构。当地官员称,此举对大连老工业基地振兴和国际航运中心建设具有重要的现实意义。(《第一财经日报报道》8月6日)

   这样一条足以吸引网民眼球的新闻,门户网站的网友评论不下千条,但可以正常显示的却不足一百。因为涉及日本的缘故,我们可以想象网民的批评侧重到了什么地方。笔者自认为还不算民族情绪严重,对于引进国外退休专家也并不反对,但面对这一由政府公权力主导的人才引进行为,内心的质疑依然无法抑制:为何将引进人才的目标锁定日本退休专家?行政权力介入后的人才引进所凸显的是我们对于人才本身的尊重与需求,还是“外来和尚会念经”的惯性思维和盲目行政?

大连市政府有关部门为了向企业透露一种“政府鼓励引进日本专家”的信息,采取了诸多措施,包括每年从‘引智’经费中拿出一部分,补贴给引进日本退休专家的企业,由人事局牵头设立引进日本退休专家的专门机构,甚至会在下一步成立“财政全额拨款的外国专家服务中心”。行政权力的强力倡导之下,自然会出现日本专家“成了公司二把手”之类的响应之举,来自官方的解读也自然是好处多多,但笔者认为,这样的人才战略却是弊病不少。

首先是关涉人才引进的平等对待问题。企业发展需要的是专业人才本身,而不应该对专家的国别有特殊的要求。需要什么样的人才就录用什么样的人才,让企业自己做决定。在大连有关方面大力倡导引进日本专家的同时,被相应剥夺平等竞争权利的是国内甚至是其他国家的专业技术人员。“国内高级技术人才缺失”的职位并不是如此凑巧地正好是日本退休专家富余的领域,促成这种“天作之合”的恐怕是行政公权力不正确的政绩观,是把引进人才,尤其是引进外来人才作为硬性指标的僵化思维。

其次,行政权力介入之后的人才引进,不仅不能满足企业的多样人才,而且极容易导致措施流于形式的后果。因为大连特殊的地理位置等诸多原因,笔者不否分很多大连企业雇用日本专业技术人才的便捷优势和自身需求,但是不顾企业具体情况,运用行政指导行为误导企业人才的正常录用,却往往只能得不偿失。

在笔者看来,大连有关方面对于“日本退休专家”的出奇热情其实与普通网友的新闻关注点是相似的:都把重点放在专家的国别,而不是企业发展需要本身。行政机关把大量引进“外来和尚”当作政绩去半遮掩地大肆宣扬,至于是否真的恰好有那么多岗位是国内人才所不能,他们不知是无暇考虑,还是本来就不做考虑。

外来的和尚难道真的就更会念经?外来和尚会念的经文怎么就恰好是本国和尚不擅长的空白?大连经济发展所需要的缘何就恰好又是东洋和尚而不是西洋教士?……

我们的人才引进到最后总把眼睛放在了别处,而被忽略的往往是引进人才这一初衷本身。引进人才就是引进人才,不要添加太多不必要的因素,要求很简单,但却总是个难以根除的大难题。

 

 

相关新闻链接:

大连大规模引进日本退休专家

http://news.163.com/07/0806/01/3L666IV70001124J.html

 
http://guancha.gmw.cn/show.aspx?id=5593

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017