注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

垄断行业巷战:先于体制被市场化的是利益  

2007-08-03 08:27:07|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  垄断行业巷战:先于体制被市场化的是利益

萧 锐

    垄断行业的郑州巷战向我们昭示的是先于体制被市场化的利益争夺,与法律无关,也与找什么样的借口无关。原因和借口总是如此煌煌,但在原因和借口之下确实被“中国特色”化了的行业积弊。

停水区域

壟斷企業掐架,被停水的廣大區域

     7月31日中午,郑州市大面积停水,停水缘于郑州中法供水公司和郑州市电力公司之间合同的纠纷。停水区域包括郑州市东到东明路,西到京广铁路,南到航海路,北到大学城北区的广大区域大,受影响居民多到无法统计。(河南商报8月1日报道)

    最近一段时间,几乎每天的新闻头条都被来自垄断行业的消息占据,从动不动就几大巨头的提价上书到“我们也很不容易”的自诉其苦,让我们充分领略到了“得便宜还卖乖”的垄断特色。而此次郑州发生的电霸王与水霸王之间的街头巷战,把垄断行业的利益之争延伸到大街小巷,依笔者看,在垄断部门雇用的专业人士的解读之下,给公众一个“我们是按照规定行事”之类的“合理解释”,其技术难度并不大。但在激战正酣的霸王之战背后,所忽略和漠视的却总是百姓民生;在不愿放弃垄断资源所带来的巨大利益前提下,说什么“市场规律”,会有多少说服力呢?

    因为电费收缴上的矛盾,两大关系国计民生的行业公然运用自身所拥有的垄断资源,牺牲民众利益,动则断水断电。这样的现实之下,我们看到的是又是何等准备充分的“权威解释”呢?郑州供电公司直供分局局长左雁章坚持认为他们的做法是“按照规定行事”。

    好一个按照规定办事!供电部门按照规定办事的“事迹”我们谁又不是早有感受呢?在不需要的时候,不管有多少规定都无济于事;当需要的时候,规定又被奉为尚方宝剑。挟电力资源而自重,随意断电的掌故难道还需要在此赘述吗?再看下面的自露马脚:“在停电前30分钟,我们的调度人员将停电时间通知了对方。这个我们都有录音。”这个停电通知的电话录音服务恐怕不是每一个用户都可以享受的吧,这只能说明,供电部门在本次停电之前就预感到会起纠纷,就“早有准备”地提前查阅法规并且搜集证据。

    这样的竞争意识本无可非议,我们甚至应该赞赏电霸王的法律意识有所增强。但是,在本身处于垄断状态的资源优势面前,去一味奢谈什么“市场化运作”,其本质也只会是不顾公众权益的垄断利益之争。为什么我们看到的,总是先于垄断体制而被“市场化”了的垄断利益呢?我们的某些垄断部门,一方面享受资源垄断所带来的暴利,一方面又要追求市场化下利益的最大化。

    郑州水电之争突然让笔者想起了自己对于电霸王无限权力的初始认知,每到一年一度的故乡庙会,操办庙会的人员总要考虑周全到任何一个细枝末节,“哪路神仙都不能得罪”的最好例证就是某年因为没有提前把香烧到电霸王跟前,而换来的“戏一开锣就停电”的“电力资源紧张”的傲慢,谁会管你电费缴的是不是充足?

    垄断行业的郑州巷战向我们昭示的是先于体制被市场化的利益争夺,与法律无关,也与找什么样的借口无关。原因和借口总是如此煌煌,但在原因和借口之下确实被“中国特色”化了的行业积弊。

 

2007年8月1日于并南山大

 

相关新闻:

供电公司与供水公司起纠纷致郑州大面积停水

http://news.163.com/07/0801/10/3KQ729130001124J.html

  

  • 国际在线:拜托垄断大哥们不要再打架了邓海建
  • 信息时报:电老虎斗水龙王 市民遭殃李斌
  • 新京报:公用企业利益纠纷岂可以民生为要挟 叶檀
  •  

      评论这张
     
    阅读(179)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017