注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

派出所里的强奸案:又是临时工惹的祸?  

2007-08-02 05:53:07|  分类: 憲政主義與現代中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  派出所里的强奸案:又是临时工惹的祸?

东方早报(上海) 萧 锐

    “坏的制度会使好人做坏事,好的制度可以让坏人做好事”, 哈耶克的名言在被一次次引证的过程中也被一次次忽视了。我们对于问题的处理总是局限于人而放过体制的潜行积弊,这便是问题的症结所在。

    据海峡都市报报道,6月30日凌晨,福建沙县公安局凤岗派出所内发生了一起强奸猥亵妇女案件,而涉案人员竟然是身为治安巡逻队员的傅某。据7月31日当地公安机关的情况通报称,目前已基本查明案情,犯罪嫌疑人傅明毅已批捕在押,沙县公安局对有关责任人作出处理决定。

    强奸案居然发生在了派出所内,如此恶性案件在发生一个月之后才得以推到公众视线之中,有关部门的处理意见也极力将案件控制在偶然个案的范畴中:毕竟“案情已基本查明”,毕竟是派出所里的“临时工”惹的祸,相关责任人也被追究了责任,剩下的就是“举一反三,触类旁通”之类的整改举措了。而我们需要反思的问题,往往也就在这“严肃处理”的大张旗鼓中被人为遮蔽。

    观察当地公安机关的七项整改措施,笔者可以大致推想各处理意见的具体操作:一是“对涉案派出所进行一次严肃的整治”,在“办案警员被撤职清理出警察队伍,派出所长被撤职”的大力度之下,剩下的“严肃整治”除了组织学习和开几个整改动员会,恐怕很难再有切实举措;至于二三两条,所谓“派出所运行机制”的改革以及“派出所警务机制”的规范,乃至“理顺民警职责,做到责、权、利相统一”之类的公文话语,按照惯例与实际的可操作程度,基本上属于罗列充数的层次;剩下的诸如健全制度、纠正不规范行为等等,也都基本属于无法落到实处的突发事件“应急话语”,没有人当真,也当不得真。其中最具有指向性的就要数第四条处理意见:对派出所现有的巡逻队员进行全面清理和整顿,而笔者最为关注的也是这一条处理意见背后的现实困境。

    所谓巡逻队,也即治安联防队,是在公安派出所等领导下,由治保人员和治安积极分子参加组成的,活动在一定区域内的群防群治的群众自发性组织。按照相关规定,巡逻队员的录用以治保干部、治安积极分子和民兵为主体,由各单位、各村(居)民委会推荐,通过政审等诸多考核,由公安派出所择优录用。

    但现实的情况又是如何呢?依据笔者的观察,现实生活中的联防队,要么成了官员安插无法升学或就业的亲属、子女进入执法队伍的重要形式,要么成了地痞流氓的安身之所,更成了某些地方“以恶治恶”的先进管理经验。联防队员的成分鱼龙混杂,难于管理,不是成为保一方平安的中坚力量,而是成为地方治安的最大隐患。

    今年夏天可以称得上是“临时工”的灾难,无论是由“纸包子事件”引发的某中央媒体大范围清退“新闻民工”,还是城管暴力最新的通用“万金油”解释——“此系临时工所为”,都把矛头指向临时工,处理事件往往也演变成了处理临时工,在这样的偷换概念之下,真正的行业积弊却被人为地刻意放过。我们的问题是:临时工是怎样被征招进来的?冠冕堂皇的种种择优录取条件为何会在临时工面前失效?临时工能惹的祸,在临时工被清退之后会不会发生在“正式工”身上?……

    发生在派出所里的恶性事件,在有了“妥善处理”之后被允许媒体报道,但套用当地警方的说法,“警务运行机制”的真正研讨和切实操作,让好的制度不仅有,而且运行正常,恐怕不是几句官样套话就可以做到的。

    “坏的制度会使好人做坏事,好的制度可以让坏人做好事”, 哈耶克的名言在被一次次引证的过程中也被一次次忽视了。我们对于问题的处理总是局限于人而放过体制的潜行积弊,这便是问题的症结所在。

 

2007年8月1日于并南山大

 

相关新闻:

福建少女派出所遭强奸涉案人员被捕所长撤职

http://news.163.com/07/0801/03/3KPF3TB000011229.html

 

●本文首发于2007年8月2日 上海东方早报

http://www.dfdaily.com/node2/node24/node619/userobject1ai19066.shtml

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017